Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

От Виктории Чернышевой: Все мы с вами пешеходы

— Нет, конечно, кто-то преимущественно автомобилист, кто-то велосипедист, скейтбордист, самокатчик и проч. Но уж пешеходами мы точно хоть иногда, но бываем все. И я, например, считаю себя нормальным, правильным пешеходом, да и все остальные, наверное, тоже. А чего такого сложного — идти по тротуару? Это вам не дорожное движение — иди себе и иди. Но, знаете, недавно я поняла, что принцип «иди и иди» приводит к тому, что идти порой становится невозможно. 

Сложности с передвижением по улице у меня некогда возникали в Индии и Непале: там люди, машины, коровы, велорикши, мотоциклисты и прочие представляли собой разнонаправленно движущиеся потоки. И попасть хоть в какую-то струю у меня никогда не получалось — то было настоящее броуновское движение. Тротуаров там частенько просто нет, поэтому все и разом передвигаются по одной дороге. У нас, слава прогрессу, машины и мотоциклы вроде ездят отдельно, хотя и они последнее время норовят забраться на тротуары — не поездить, так постоять. Неприятно, конечно, но это хотя бы неподвижные объекты, и от них никаких сюрпризов ждать не приходится. 

А вот все остальные обитатели тротуаров движутся почти как в Индии. Поняла я это, встав на самокат. Взглянув на ситуацию немного со стороны, я с изумлением обнаружила, что люди у нас ходят не только по правой стороне, но и по левой, и прямо посередине тротуара. Компании могут растянуться и вовсе на всю ширину. Трезвые, приличные с виду граждане вдруг начинают выписывать зигзаги без всякой видимой причины. Некоторые имеют привычку встать прямо поперек тротуара и беседы беседовать или поджидать кого-то — и хоть облетай их. Дети и собаки — это вообще самые непредсказуемые участники тротуарного движения. Они не то что зигзаги — они круги, эллипсы и прочие геометрические фигуры выписывают. Причем на такой скорости, что уловить (а уж тем более предсказать) траекторию их движения решительно невозможно. Они, конечно, существа малые и неразумные, но взрослые-то при них на что? Хотя эти взрослые вечно смотрят кудато, но только не за детьми, собаками и не себе под ноги. Древнегреческий философ Фалес как-то, заглядевшись на звезды, свалился в яму. Эта история создала ему репутацию чудака. Так вот я хочу вам сказать, что таких чудаков у нас — полгорода. (Жаль, правда, что они при этом не философы.) Эти чудаки взирают на витрины, на собеседников, даже назад, но только не вперед! Не падают они в ямы только по причине отсутствия таковых. А как у нас люди переходят дороги по сигналу светофора? Почти как воины — стенка на стенку. 

В общем, мне кажется, что граждан пора обучать правилам пешеходного движения, пока наши тротуары не превратились в подобие индийских. 

↑ Наверх