Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

От Виктории Чернышевой: Все в этом мире относительно

— Все в этом мире относительно — гласит в переводе на обывательский язык закон великого физика. И если вам кажется, например, что в нашем городе плохо чистят улицы, то это тоже относительно. Относительно каких-нибудь заграниц — плохо, а относительно российской провинции — очень даже хорошо. 

Собралась я в эту самую провинцию и, идучи на Московский вокзал, костерила почем зря наших коммунальщиков, оскальзываясь на льду, который в темноте было не отличить от асфальта. Вот гады, не могли нормально тротуар почистить. 

Но что значит «нормально не чистить» я по-настоящему узнала, прибыв на перрон воронежского вокзала. Перрона, собственно, и не было: был один бесконечный сугроб, в котором пассажиры успели протоптать тропинки. И вот оживленная толпа, вывалившись из поезда, гуськом поползла сквозь снега, волоча за собой чемоданы с бесполезными колесиками. В самом городе оказалось не лучше. Асфальт на дорогах даже не просматривался, машины отчаянно буксовали. «Яндекс. Пробки» сообщал: «10 из 10. Пешком быстрее». Но быстрее было бы на лыжах, а не пешком, потому что пешеходы  ходили козьими тропками, на которых двоим не разминуться.

Постепенно за несколько дней от множества ног они расширились, а машины раскатали сами себе дороги до твердого покрытия. Еще дня три — и жизнь бы наладилась без всякого участия коммунальщиков, но тут случилась оттепель, и все эти сугробы превратились в океан, пересечь который можно только на лодке, как дед Мазай. Дня через три вроде стало подсыхать, проглянул асфальт. Вот еще пару деньков, думали мы, и жизнь наладится. Ан нет: опять грянули морозы. Недорастаявшие снега в ходе очередной метаморфозы стали ледяным катком. Тут уж надежда только на дворников, которые традиционно посыпают лед песком (соль в Воронеже почему-то не использовали никогда). Однако ж у дворников — законные новогодние каникулы, а потому песочек не появился ни в первый, ни во второй день гололеда. На третий день я прервала свое включенное исследование и отбыла восвояси. 

Здравствуй, Петербург. О, какие чистые улицы! Как легко идти по ним! Да, все относительно в этом мире.

↑ Наверх