Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

От Виктории Чернышевой: Жизнь как жизнь теперь

— «Жизнь как чудо» — вспомнилась мне нынче фраза из Кустурицы и не покидала все время, пока я шла на работу. И знаете, что навеяло мне эту мысль? Ни за что не догадаетесь — поход в туалет. Спросонья я пошла в санузел, почти что с закрытыми глазами. И неожиданно они широко раскрылись: из бачка вместо обычной водички бодро и радостно извергался ультрамариновый водопад. Я застыла в оцепенении. Казалось бы, ну чем может удивить водопровод человека, за советскую и постсоветскую эпоху привыкшего ко многому: что вода бывает всех оттенков коричневого, иногда с песочком, иногда с запашочком, может холодная вместо горячей, может горячая вместо холодной. Но чтоб ультрамариновая! В ужасе я кинулась к крану — из него как ни в чем не бывало текла вполне прозрачная вода. Не в силах решить загадку с ходу, я отправилась досыпать — будильник велел мне вставать еще аж через два часа. Повторная попытка не принесла утешения, хотя я очень надеялась, открывая дверь туалета, увидеть, что там все как обычно и синий водопад мне приснился. Не тут-то было. Я внимательно изучила расположение труб и трубок. Конечно, я не сантехник, но с виду и по логике вода в кран и вода в бачок поступает из одного и то же стояка. Да-с.

Я посокрушалась о том, что пренебрегала в школе уроками химии, и отправилась на работу. По дороге пыталась остановить работника жэка в оранжевой жилетке и посоветоваться, но при ближайшем рассмотрении он оказался, увы, не сантехником. Ну ладно, думаю, посмотрим, что польется вечером, обсудим с соседями, а тогда уж в жэк.

Но едва я начала рассказывать коллегам об утреннем чуде, как они с первых слов разгадали секрет преображения воды в ультрамариновую жидкость. Оказывается, нынче существуют какие-то таблетки, бросив которые в унитаз, можно получить такой феерический эффект. У меня отлегло от сердца. Значит, это соседи по-тихому улучшили гигиену в местах общего пользования. Все встало на свои места, однако ж чуда жаль. Жизнь как жизнь теперь.

↑ Наверх