От Владислава Панфилова:
— Одна моя знакомая, которая живет в Италии — неподалеку от Флоренции, в сельской местности, — смастерила платьице для дочкиной куклы
— Одна моя знакомая, которая живет в Италии — неподалеку от Флоренции, в сельской местности, — смастерила платьице для дочкиной куклы. Мол, пятилетняя девочка канючила: купи, купи. Но готовые наряды на игрушки дорогие, 10 евро штука, да и сделаны хреново. Красивее можно изготовить самой. Благо знакомая и нитки коллекционирует, и бархат для лоскутов. Впрочем, шила она их не первый раз, да по аналогичной выкройке — из модного в Старом Свете журнала. Но все равно процесс занял недели три — детали мелкие и ткань была неподходящей, потому и срезы платья пришлось обжигать на свечке. Потратила, призналась, много времени и нервов.
«Однозначно ни одна итальянская мамашка не сподобится на такой подвиг», — уверяет она.
Надо добавить, что моя знакомая кроме готовки супа с моцареллой вкупе с помощью супругу в винном производстве занята еще и тем, что «охает» по поводу своих итальянских соседок. Те, хоть в сельской местности живут, время проводят разве что в салонах красоты в ближайших городках. А кто работает-то на селе, спрашиваю. Китайцы, отвечает. Раньше, говорит, их было десять человек на все огромные тосканские угодья, а теперь, спустя пять-шесть лет, более сотни азиатов вкалывают только поблизости от их семейной фермы. Живут чуть не на склонах холмов, спят в мешках, а одежду стирают вручную. Раньше они были только во Флоренции, теперь захватывают землю. Местных работать не заставишь, и китайцев зовут на село…
И это во Флоренции, где в галерее Уффици я рассматривал огромные подарочные гобелены, во всю стену, сюжетные, с большим количеством точно «прошитых» деталей (ведь не скажешь «прорисованных»), узорчатые да расшитые золотыми нитями. Кто это сделал? Будущие итальянцы (ведь в то время не было понятия «Италия»). Но разве без любви к своему делу сможешь ежедневно изготавливать — нет, рождать — такую красоту?
Тут вспомнилось, что в Древнем Риме, канувшем в историю, рабов к земле не допускали. А в республиканскую армию принимали исключительно землевладельцев. Ветеранов опять же землей награждали. Постепенно, с утверждением цивилизации, площадь запашки уменьшалась — все рухнуло.
Подумалось: у нас еще есть шанс. Многие еще не до конца лишились склонности делать хоть что-нибудь собственноручно (не доносы, разумеется, строчить). Например, наша землячка пловчиха Вероника Попова вышивает даже иконы, которые затем просто дарит, от чистого сердца, знакомым, друзьям. Будет хуже, когда практика рукомесла исчезнет окончательно.
…Чтобы народу выжить, ему нужно вновь полюбить ручной труд.