Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

От Зинаиды Арсеньевой:

— Часто слышу от многих друзей и знакомых о нежелании жить. Возможно, это усталость от проблем, которые нужно решать, борьбы за кусок хлеба, рутины. Нехватка радостей, положительных эмоций. 

Недавно пришлось вытаскивать из депрессии одну приятельницу. Живет человек со старенькой мамой, у которой с головой плохо. Работа опостылела, скучная, выматывающая. Но деваться некуда — до пенсии всего два года осталось. А тут еще соседи сверху залили горячей водой — батареи у них лопнули. Часто бывает, что человек справляется с настоящим горем. Но потом случается какая-то мелкая, бытовая неприятность — и все, пропал человек! Так и с приятельницей случилось. Рыдая, говорила, что не может, не хочет больше жить.

Утешила, как сумела. На следующий день я опаздывала на работу, бежала по Каменноостровскому в редакцию, по сторонам не смотрела. Но на женщину, которая шла мне навстречу, невозможно было не обратить внимания: она была не просто хороша. Она… сияла. Излучала радость. Я промчалась мимо, хотя мне почудилось в ней что-то знакомое, почти родное. И вдруг меня окликнули по имени. Я оглянулась. Она улыбалась мне. Сквозь облик ухоженной, дорого и элегантно одетой дамы словно проступили черты моей подруги Юли, с которой мы вместе учились в Академии художеств. Это было сто лет назад, кажется, в другой жизни. Поговорить толком не удалось, мы обе спешили. Обменялись номерами телефонов и договорились обязательно встретиться на следующей неделе. Однако я не могла не спросить у нее, не знает ли она о судьбе нашей третьей подруги, с которой мы обе были неразлейвода. Я пыталась разыскать ее в соцсетях, но безуспешно. Известие о том, что та недавно умерла, подействовало как удар. Оказалось, что у нее была онкология, болела долго, пыталась победить болезнь, цеплялась за жизнь, потому что очень хотела жить. 

Вот что мне интересно. Если бы человек, утопающий в бесконечном депресняке, повторяющий, что не хочет больше жить, узнал, что у него — смертельная болезнь и его дни сочтены… Стал бы он лечиться? Или принял бы это известие с благодарностью?

↑ Наверх