Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 января 2017

От Зинаиды Арсеньевой: Флешмоб «Назад, в 90-е!» захватил соцсети

— Это началось в 20-х числах сентября. Я открыла «Фейсбук» и глазам не поверила. Где уже ставшие привычными в ленте новостей фотоотчеты виртуальных друзей о своих путешествиях? Где селфи? Фотографии завтраков, обедов и ужинов в модных кафе и ресторанах? Где бурные политические дискуссии? И наконец, куда подевались котики?!

Вместо всего этого гламура и глянца, снятого айфонами и айпадами, на меня посыпалась черно-белая хроника. Сначала ее было немного, но вскоре она превратилась в лавину.

Все снимки были родом из 90-х. Мне объяснили, что это флешмоб «Назад, в 90-е!». Он захватил соцсети, распространяясь со скоростью вируса гриппа. 

Люди с упоением вспоминали молодость, а еще — свойственное самому началу перестройки ожидание перемен, упоение от вдруг полученной свободы, падения «железного занавеса», надежд.

У меня в архиве сохранилось не так уж много фотографий той эпохи. И они не отсканированы, поэтому я не смогла их выставить. Перебирая эти цветные кусочки бумаги, я удивлялась — какая, оказывается, насыщенная была у меня жизнь. Денег практически не было. При этом я постоянно путешествовала. Причем все поездки были сродни манне небесной — мне они доставались даром. Оплатила я только Италию. Но своеобразно. Гонораров в нашей газете тогда приходилось порой ждать месяцами. А были периоды, когда «платили» как в Средние века — бартером. Однажды я получила вместо денег путевку в Италию. Это было мое первое путешествие за границу. Есть было не на что, зато я увидела Венецию, Рим, Флоренцию, Неаполь.

Конечно, и в «Фейсбуке» нашлись трезвые головы, которые публиковали совсем иные фотографии из жизни 90-х. Очереди за продуктами. Давка за водкой. Нищие интерьеры малогабаритных квартир. Малиновые пиджаки «новых русских» и синтетические спортивные костюмы братков. 

Потом пошли сообщения, что ностальгический флешмоб был запущен фондом Ельцина ради того, чтобы обелить 90-е. Эпоху, когда был разрушен Советский Союз, когда страна разворовывалась, пенсии, на которые в советское время можно было безбедно жить, превращались в труху, а зарплаты не выплачивали.

Если флешмоб действительно придумали люди из фонда Ельцина, то они гениальны. Потому что человеческая память так устроена — плохое, страшное вытесняется, отправляясь в темный чулан подсознания, под замок.

Именно поэтому критиков 90-х было все-таки немного. В большинстве своем люди вспоминали только хорошее, с упоением предавались увлекательному «серфингу», скользя по волнам памяти — своей собственной и коллективной.

↑ Наверх