Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 декабря 2017

От Зинаиды Арсеньевой: Готовы экономить на еде, на транспорте, но вот отказаться от сигарет — ни за что

— «И я всегда точно знал, сколько денег у меня в кошельке!» — так рассказывал о трудных девяностых годах один мой друг. Это знание приносило ему много печали. 

И вот, кажется, опять пришли «тощие годы», когда многие из нас должны будут к этому знанию приобщиться. Тем более если маячит безработица, а других доходов, кроме зарплаты, нет. 

Моя коллега недавно провела эксперимент, попробовав жить на триста рублей в день. На триста, господа! У нее получилось. Купила курицу, овощи, а рис у нее был. Сварила суп, который в принципе можно есть три дня. Оставшихся денег хватило на маршрутку — на работу. Обратно пришлось идти пешком, благо живет в центре. Но вот что интересно. Семьдесят рублей из этих трехсот девушка потратила на пачку сигарет! 

Она готова экономить на еде, на транспорте, но вот отказаться от сигарет — ни за что.

Не в силах отказаться от этой маленькой радости (гадости) и мой друг, который работает охранником (сутки через трое), получая десять тысяч рублей. Он пытался бросить. Не курил девять месяцев. Потом не выдержал. «Ты понимаешь, я сразу чудовищно растолстел! —объяснял он мне свой срыв. —Зато теперь запросто влезаю в брюки, которые купил много лет назад. Это ж какая экономия!» 

То же самое — с алкоголем. Помню самые страшные и нищие девяностые годы. В газете несколько месяцев не платили зарплату и гонорары. Пили, однако, едва ли не каждый день. Как говорил наш редактор отдела информации: «На это самое деньги почему-то всегда находятся». 

Так что воротилы сигаретного бизнеса и производители алкогольной продукции могут спать спокойно. Им никакие кризисы не страшны. Больше того — они им только на пользу. 

Люди откажутся от кофе и фруктов, будут ходить пешком, но пить и курить не бросят. 

↑ Наверх