Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

От Зинаиды Арсеньевой: Учить иностранные языки необходимо

— На дворе экономический кризис. Но я пока не могу избавиться от привычки заходить в кафе, чтобы в тепле и уюте выпить чашечку капучино. 

Вот и после открытия замечательной выставки Валентина Серова в Русском музее ноги сами понесли меня в кафе.  Новенькое, только что открывшееся. Кофе там хороший и сравнительно недорогой. Ну а потом, уж простите,  понадобилось зайти в туалет. Огромное, роскошно отделанное помещение, масса кабинок, народу никого. И вдруг откуда-то с потолка раздается мужской голос. Я аж подпрыгнула! Стала испуганно озираться — неужели перепутала дамский с мужским? Вокруг — никого. А голос между тем зазвучал еще громче. И тут я поняла, что невидимый мужчина говорит по-итальянски. Он приветствует (меня?) и приглашает к изучению итальянского языка. Дальше в беседу включилась дама. Обладатель приятнейшего голоса произносил по-итальянски разные фразы (каждую — дважды), а дама переводила. Увлекательный урок длился и длился. Итальянские фразы доносились мне вслед, когда я выходила.  Честно сказать, очень хотелось остаться, но невозможно ведь сидеть в туалете вечно!

Учить иностранные языки необходимо. Кто же спорит. Лучше, конечно, овладевать ими в детстве. Педагоги говорят, что дети усваивают языки легко, играючи. А вот взрослым приходится напрягаться. Это все равно как оставить следы на свежевыпавшем снеге или на уже слежавшемся, замерзшем. Вот сколько я пыталась выучить итальянский! А знаю всего несколько расхожих фраз.

Но теперь я поняла, что шанс у меня есть. А всем общепитовским заведениям можно предложить перенять опыт и ввести обучение иностранным языкам в туалетах. Тогда наплыв посетителей не оскудеет, несмотря на экономический кризис. 

↑ Наверх