Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

От болезней Мурку спасет диета

Когда мы слышим диагноз «мочекаменная болезнь», чаще всего возникает образ большого мочевого камня в почке

 

Так бывает у людей. У кошек же это заболевание выглядит по-другому.

Необходимо регулярно давать коту поливитаминные препараты, содержащие витамины А и Е, а также микроэлементы


Все не как у людей

Крайне редко крупные камни у кошек образуются в почечной лоханке. Чаще всего небольшие кристаллы и песчинки, состоящие из фосфатов, склеиваются в мочеиспускательном канале белковыми компонентами мочи и образуют конгломераты с острыми краями, которые, как пробка, закупоривают канал. Возникает опасное для жизни состояние — закупорка уретры, и как следствие — задержка мочеиспускания.

Если не освободить уретру от этой пробки, животное погибает. Надо сказать, что у кошек очень концентрированная моча, поэтому у большинства из них в моче имеются кристаллы и даже песок. Однако мочекаменная болезнь встречается далеко не у всех котов и исключительно редко у кошек. Объясняется это тем, что ширина уретры кошек значительно больше, чем у котов, поэтому кристаллы и песок свободно проходят через нее. 

Чаще болеют коты

Итак, мы выяснили, что наиболее предрасположены к мочекаменной болезни именно коты. Какие же еще факторы влияют на возникновение мочекаменной болезни? Это, во-первых, плотность мочи. Чем выше плотность, тем больше в моче осаждаются соли. Во-вторых, это диаметр просвета уретры. Считается, что слишком рано кастрированные коты имеют более узкую уретру. Третьим фактором являются биохимические особенности организма (наличие в моче веществ, склеивающих кристаллы и песчинки между собой и приклеивающие их к стенкам уретры). Наличие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, усиленное слущивание эпителия слизистой почек и мочевыводящих путей также играют большую роль в возникновении мочекаменной болезни. 

Как же распознать начало мочекаменной болезни у кота? Основным симптомом является нарушенное мочеиспускание. Насторожить должно затрудненное мочеиспускание, при котором моча выделяется медленно и по каплям. Кот при этом долго сидит в тазике, нередко постанывая. Позывы могут быть очень частыми, но безрезультатными. В выделяющейся моче нередко видна примесь крови. Нужно заметить, что учащенное мочеиспускание появляется и при воспалении мочевого пузыря (цистите). Однако при этом проходимость мочевыводящих путей не нарушена, и мочевой пузырь опорожняется полностью.

С другой стороны, задержка мочи может быть вызвана не закупоркой уретры камнями, а ее отеком или увеличением предстательной железы (если кот не кастрирован).

Коту надо соблюдать диету

Помните, что если кот не может помочиться, стонет, живот его напряженный и болезненный, нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу.

Он установит точный диагноз, проведя осмотр больного и определив степень наполнения мочевого пузыря. В случае полной задержки мочи проводится промывание уретры специальными растворами с помощью тонкого катетера. Параллельно проводится медикаментозная терапия и назначается диета.

Профилактика мочекаменной болезни заключается, во-первых, в правильном кормлении. Рацион кота должен быть разнообразным. Не следует кормить его только сухим кормом, даже дорогим. Обязательно нужно давать продукты, богатые влагой: сырую и ошпаренную говядину, куру, нежирную отварную рыбу (ограничивается количество рыбы в рационе при наличии большого количества кристаллов триппельфосфата в моче), кисломолочные продукты, влажные корма.

Во-вторых, необходимо регулярно давать коту поливитаминные препараты, содержащие витамины А и Е, а также микроэлементы. Полезно периодически делать анализ мочи для определения предрасположенности к мочекаменной болезни (высокая плотность, большое количество кристаллов), своевременно лечить воспалительные процессы в мочевыводящих путях. И наконец, по возможности позднее кастрировать кота, чтобы у него нормально развилась концевая часть уретры.

 

↑ Наверх