Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

От дворников ждут стрессоустойчивости

А в старину требовали надзора за малыми детьми, злоумышленниками и бродячими собаками. «Вечерний Петербург» изучил, как изменились в Северной столице ожидания от труда работников метлы и лопаты

 

Женщины города на Неве — лучшие специалисты по перемещению снежных масс

Специалисты ручной уборки

Да-да, именно так — в ранг специалистов — возвели теперь коммунальные службы Петербурга тех, кого прежде было принято называть дворниками. Если случается в городе снегопад, то поступают сводки с фронта ликвидации погодного бедствия: мол, на улично-дорожную сеть города выведено более 2000 единиц техники и более полутора тысяч «специалистов ручной уборки». Бывает этих специалистов 1200, случается и 1700 — цифры впечатляют, если не знать числа улиц Северной столицы. 

Улиц, проспектов, переулков, проездов, аллей и набережных в городе — более 1300. 

То есть выпадает минимум по одному наименованию на брата даже в экстремальных условиях выпадения осадков в виде снега. Маловато, о чем горожане и сами догадываются, лавируя между колдобинами обледеневших тротуаров. 

Найти непьющего

Во дворах трудятся специалисты, нанимаемые жилкомсервисами. Обычно это трудовые мигранты. Приветливые ребята, курсируют по вверенным территориям на велосипедах. На двух колесах наблюдаются часто, с лопатой — редко. 

Организации предпочитают нанимать для уборки граждан РФ — их проще оформлять на работу, чем иностранных специалистов. Объявлений «требуется дворник» в Интернете предостаточно. Заманивают соцпакетом, оплатой питания, зарплатой до 20 тыс. руб., разными скидками — например, на услуги бассейна и тренажерного зала, если речь идет об уборке территории вокруг спортивного комплекса. Но: требуют, чтобы соискатель места был непременно «без алкогольной и иных зависимостей». Найти непьющего россиянина, готового махать метлой и качаться в спортзале, оказывается, непросто.

Еще во многих объявлениях фигурирует такое требование, как «стрессоустойчивость». Простыми русскими словами кадровики переводят ее как покладистость в отношениях с начальством. Добродетель дворника — в умении противостоять психологическим перегрузкам без негативных последствий для своей психики.

 

В XXI веке  высекли в граните 

В 2007 году в Петербурге поставили памятник дворнику. Двухметровую фигуру установили на площади Островского, у здания жилищного комитета городской администрации. Спонсором гранитной статуи выступил некий благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

Образ в камне высечен исторический: борода лопатой, меховая шапка, тулуп — типичный крестьянин, своим трудом на заработках в столице содержащий многочисленное семейство, проживающее в деревне. Впервые такого петербургского дворника прославил Владимир Даль в одноименной повести, вышедшей в 1844 г. в сборнике «Физиология Петербурга». Дворник Григорий и его тяжелый труд стали открытием для передовой интеллигенции. 

Рабочий инструмент с XIX века не сильно изменился

Через век с лишним интеллигенция и сама взяла в руки лопаты и метлы. В дворники добровольно пошли художники и литераторы, дабы быть людьми независимыми, но с записью в трудовой книжке и с жилплощадью. В Ленинграде дворникам предоставляли служебные комнаты в коммуналках. Попасть в дворники было также мечтой иногороднего студента. Было где собираться однокурсникам, а соседи по коммуналке — как правило, хорошие пьющие люди — против компаний редко возражали. Воспоминания о том, «как я был дворником и у меня тротуар зимой всегда был под скребок вычищен», сегодня входят в программу юбилейных встреч однокурсников.

В XIX веке секли розгами

Арест от 3 недель до 3 месяцев или наказание розгами от 20 до 30 ударов — такие жестокости ожидали дворников Петербурга в XIX веке, вплоть до отдачи в солдаты. Наказание Григориям следовало не за плохо убранные тротуары, а за укрывательство, тайное от хозяина дома или управляющего оным, беглецов, бродяг или лиц, не имеющих надлежащего вида. Дворник, которому поставлен памятник у жилищного ведомства Смольного, обязан был быть правой рукой полиции. 

Эти подробности можно узнать из «Наставлений дворникам от санкт-петербургского полицмейстера». Возьмем то, что было выпущено в 1855 году: «Дворники обязаны каждый день ввечеру осматривать в доме незапертые места, как-то: сараи, конюшни, чердаки, сени, чуланы под лестницами и другие места, где только могут крыться люди, пришедшие в дом с злым намерением, или беглые для ночлега».

«Дворники, дежурные по своему участку, который должен состоять не более как из 4 домов, должны находиться всю ночь на тротуарах своих участков и оберегать дома оных; они должны быть в полном послушании городовых и дозоров» — в общем, исполняли эти крестьяне на заработках обязанности участковых.

Наставление полицмейстера

В обязанности дворника входило следить: 

— чтобы не оставляли без присмотра на улицах маленьких детей из их дома и немедленно бы отводили их к родителям или к тем, у кого они живут;

— чтобы не позволяли играть на улице перед домами в мячи, бабки, пускать бумажные змеи и другие подобные игры;

— чтобы нищие не входили в дом просить подаяние;

— представлять немедленно в полицию людей, скупающих по домам бутылки, штофы, старое платье и прочее;

— строго наблюдать, чтобы не ходили по дворам и в дома татары с халатами, платками и тому подобным;

— не дозволять входить в дома и на дворы людям, торгующим алебастровыми бюстами, столиками, этажерками и т. п.;

— не дозволять выпускать дворовых собак на улицу, но держать их во дворах днем не иначе как взаперти или на привязи, спуская только на ночь, когда ворота запираются; смотреть, чтобы собаки не собирались на улицах и площадях стаями, а ежели это будет замечено, то немедленно разгонять их;

— не дозволять никому противу своих домов курить на улицах трубки, сигары, папиросы; 

— наблюдать, чтобы никто из жильцов дома не выставлял с наружной стороны окон, которые без решеток, горшков с цветами и бутылок; 

— соблюдать, чтобы никто из живущих в домах не вывешивал на перилах, заборах и окнах, выходящих на улицу, белье и платье.

Еще дворники обязаны были следить за тем, чтобы не ходили по тротуарам маляры с красильными ушатами и в запачканном платье, а также трубочисты. Чтобы были установлены фонари в тех местах улиц, «где производится работа или исправление мостовой или водопроводных труб, или же для чего-либо иного земля взрыта и сообщения прекращены или затруднены». А «тротуары у домов, с которых скидывается снег, немедленно должны быть преграждаемы рогатками, и во все время продолжения сей работы дворники сих домов должны безотлучно находиться на улице для предотвращения всякой опасности от падающего снега и льда с крыш».

Автором памятника дворнику стал петербургский скульптор Ян Нейман

Также дворникам вменялось исполнять высочайшее повеление Государя Императора: «строжайше наблюдать, чтобы в зимнее время кровельщики, при скидывании снега с крыш, имели на ногах лапти и были опоясываемы веревками, прикрепляемыми к кровлям».

Мести тротуары утром и вечером

Уборка на этом фоне высочайших обязанностей была уже делом между всеми прочими: «дворники обязаны мести тротуары утром и вечером, но отнюдь не днем», — гласит наставление полицмейстера. 

При этом дворники не должны были сметать с улиц и тротуаров песок и сор в реки и каналы под опасностью взыскания от 10 до 15 копеек. Тротуары каждодневно должны были быть очищаемы и усыпаемы желтым песком. 

В зимнее время скидываемый с крыш снег должен был быть убран к 10 часам утра непременно. 

Снег, сбрасываемый с крыш в малом количестве, должно было разравнивать по ширине улиц, а в большом количестве, особенно если оный со льдом, вывозить в показываемые полицией места. В зимнее время вечером, когда езда уменьшается, дворники должны были выравнивать ухабы. Также следить, чтобы помойные ямы, равно как и отхожие места, непременно очищались в положенное время, то есть с 12 часов ночи до 7 часов утра.

Вот такие добродетели были у того Григория, что установлен в Петербурге на площади Островского.

 

 

↑ Наверх