Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

От клещей одно спасенье — специальное снаряжение

Роспотребнадзор обеспокоен активностью клещей

Как всегда, когда начинается лето, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторит ситуацию по опасным инфекционным заболеваниям, которые передаются человеку при укусе клещей.

И вот, по данным свежего еженедельного мониторинга, в 79 регионах — пострадавших от укусов клещей и обратившихся за медицинской помощью уже 235 281 человек, среди которых 57 627 детей. А это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оказывается, в этом году больше всего от клещей пострадали жители Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского, Алтайского, Пермского краев и... петербуржцы.

Кроме того, зарегистрировано 139 случаев клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в 28 регионах, в том числе и в Петербурге, а также 44 случая крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), в основном на юге страны.

Выявлены 538 случаев заболеваний иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), обнаруженных чуть ли не в каждом втором субъекте Федерации, в том числе в Петербурге и Ленинградской области, сообщает сайт Роспотребнадзора.

Специалисты предупреждают, что в качестве неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, необходимо соблюдать правила поведения в местах возможного распространения клещей, а именно: надевать специальную защитную одежду, использовать современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения.

↑ Наверх