Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

От покаяния Кержакова до песиков Кузнецовой

Как правило, в праздники люди не слишком внимательно следят за новостями. Однако в мире спорта на каникулах произошли события, достойные упоминания

3 января

Форвард петербургского футбольного «Зенита» Александр Кержаков (на фото) извинился перед главным тренером команды Андре Виллаш-Боашем. Напомним, инцидент, за который бомбардиру пришлось краснеть, имел место еще в прошлом году, в декабре перед заключительным матчем в групповом этапе Лиги чемпионов с «Монако» — тогда наставник не пустил Кержакова в салон клубного чартерного самолета, поскольку не включил его в заявку на игру. 

На своей страничке в социальной сети Кержаков разместил фотографию, где он жмет руку Виллаш-Боашу, сопроводив ее подписью: «Мне бы хотелось в новом году не оставлять неразрешенных ситуаций и негативных эмоций, впереди трудный сезон, и мы должны показывать новые результаты и достижения. В связи с этим я хотел бы принести свои извинения главному тренеру Андре Виллаш-Боашу за то, что предал огласке инцидент, который должен был остаться в стенах клуба».

Кроме того, Кержаков обратился к болельщикам с просьбой: «Моя домашняя библиотека в связи с переездом весьма скудна, поэтому все желающие могут ее увеличить — присылая книги, которые произвели сильное впечатление, по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, 7б, база ФК «Зенит».

5 января 

Питерский хоккейный СКА вернулся на вторую строчку в таблице Западной конференции КХЛ, выиграв в Хельсинки у непосредственного конкурента за эту позицию — финского «Йокерита» (3:1). 

Шайбы у армейцев забрали Александр Кадейкин, Патрик Торесен и Евгений Дадонов, а ключевым во встрече оказался 30-секундный отрезок во втором периоде, когда наши дважды поразили ворота соперника (отметим, что ворота СКА защищал финн Коскинен, тогда как «Йокерита» — швед Карлссон). Позже в чемпионате красно-синие одержали еще две победы, но уже в родных стенах — разгромили нижегородское «Торпедо» (5:2) и одолели череповецкую «Северсталь» в овертайме (4:3), а «Йокерит» уступил в овертайме ЦСКА. На счету СКА стало 95 очков, у «Йокерита», сыгравшего на матч больше, — 93. А у казанского «Ак Барса», лидирующего в Восточной конференции, — 96. Сегодня СКА может обойти «белых барсов», если победит в Ледовом ЦСКА — хотя бы по буллитам. 

Ну а в Испании скандал потряс каталонскую футбольную «Барселону»: главная звезда команды аргентинец Лионель Месси объявил войну ее наставнику Луису Энрике. Месси после поражения от «Реала» из Сан-Себастьяна (0:1) не явился на тренировку, сославшись на приступ гастроэнтерита (которого, как выяснилось позже, не было и в помине), пригрозил уходом в «Челси» (там на его покупку уже нашли деньги). А высшее руководство клуба фактически пошло у него на поводу, устроив массовую чистку рядов — уволены спортивный директор Андони Субисаррета и его заместитель Карлес Пуйоль. Луис Энрике, видимо, на очереди. 

6 января

Молодежная сборная России по хоккею завоевала серебро чемпионата мира в Канаде. 

Подопечные Валерия Брагина в решающем матче уступили хозяевам площадки — 4:5. Проигрывая в середине матча 1:5 (голкипер питерского СКА Игорь Шестеркин пропустил первую шайбу уже на 23-й секунде, а вторую — через две минуты и был заменен), наши, однако, сократили разрыв до минимума. Казалось, повторится сценарий четырехлетней давности, когда сборная того же Брагина, уступая канадцам по ходу финала три шайбы, сумела добиться победы… Но увы. 

…Отметим, что в составе российской ледовой дружины выступали трое представителей питерского СКА — кроме Шестеркина это защитники Дмитрий Юдин и Александр Дергачев. 

7 января

Баскетболисты петербургского «Зенита» впечатляющей победой стартовали на втором этапе Еврокубка — так называемом раунде Last32: подопечные Василия Карасева разделались в Чехии с местным «Нимбурком» (84:72), во что на берегах Невы мало кто верил. 

У «Зенита» на площадке дебютировал Павел Спиридонов, уверенные действия которого позволили нашим застолбить преимущество на стартовом отрезке встречи. Кстати, второй, пожалуй, ключевой матч в группе сине-бело-голубые проведут в родных стенах с безоговорочным фаворитом французским «Страсбургом» — одновременно с хоккейной игрой СКА — ЦСКА. 

10 января

Питерский баскетболист Андрей Кириленко, выступающий за океаном, в НБА, испытал шок: владельцы клуба «Филадельфия-76»… лишили его права получать зарплату. 

Впрочем, угроза звучала и раньше — бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне не прибыл в расположение команды после обмена из «Бруклина», объяснив это вынудившими его семейными обстоятельствами, и получил ультиматум. Но именно тогда, когда решение было согласовано с администрацией лиги в штаб-квартире НБА, «приговор» привели в исполнение. 

11 января

Мужская сборная России по биатлону выиграла третью эстафетную гонку подряд — на сей раз на этапе Кубка мира в Оберхофе. 

Особенно отметим, что в составе нашего квартета выступал и олимпийский чемпион уроженец Соснового Бора Дмитрий Малышко. 27-летний гонщик принял поздравления не только с победой команды, но и с рождением сына: мальчик появился на свет именно тогда, когда отец шел по дистанции масс-старта. Кстати, в масс-старте Малышко финишировал третьим, (3 штрафных круга), проиграв 30 секунд чемпионку французу Мартену Фуркаду и россиянину Антону Шипулину. Малышко не был призером Кубка мира с 13 января 2013 года, когда стал вторым в масс-старте в Рупольдинге.

12 января

Питерская теннисистка Светлана Кузнецова весело провела время в паре с американкой Винус Уильямс: сыграла тренировочно-шутейный матч с бол-боями — так называют мальчиков (и девочек), подающих игрокам мячи на корте. 

Однако необычность встречи заключалась в том, что на сей раз в роли бол-боев выступили песики разных пород — по именам Тед, Оскар и Супер Тедди. А вот в профессиональном отношении турнир в Сиднее для Светланы не задался: наша спортсменка выбыла в стартовом круге, уступив за 1 час и 18 минут американке Мэдисон Кис (4:6, 4:6). 

Лохматые бол-бои — самые шустрые.

↑ Наверх