Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

От советских брендов остались одни названия

По-прежнему бытует ошибочное мнение, что русские не умеют шить хорошую обувь

Детскую обувь из мягкой кожи, удобную и привлекательную, я покупаю в магазине петербургской фабрики. Фабрика совсем маленькая и имеет в городе всего два магазина, но родители знают их и со всех концов города стекаются сюда, чтобы купить комфортную обувку своим чадам.

Итальянские, но сшиты на московской фабрике

Это, пожалуй, единственный случай из моего покупательского опыта, когда продавец без всяких оговорок говорит: «Да, да. Это наша, российская обувь». На самом деле российских предприятий, изготовляющих обувь, сегодня не так уж мало, но они предпочитают скрываться за иностранными названиями или же вообще делают вид, что их обувь — импортная. Недавно в одном из магазинов известного торгового бренда, которые разбросаны по всему городу, спрашиваю продавца: «На сапогах написано «производство Италия». Они правда итальянские?» — «Нет, — отвечает девушка, — сшиты на нашей московской фабрике, совместное производство». Это значит, что составляющие, — выкройки, колодки, фурнитура — итальянские, но производство-то наше. Почему же в этом стесняются признаваться производители и пишут даже не «Италия — Россия», а просто «Италия» или «Швейцария»? Да потому, что давно бытует мнение: русские не умеют шить хорошую обувь. И перебороть его очень трудно. Хотя в магазинах сегодня на самом деле достаточно отечественной обуви. Правда, Петербург в деле подъема родной обувной промышленности оказался в стороне. Лидируют Москва, Тула, Владимир и другие города. А наш город, как ни печально, растерял то, что было.

«Красный треугольник» практически перестал существовать

ОАО «Скороход» после серии перегруппировок и смены юридического лица выиграло ряд тендеров по изготовлению обуви для силовых структур, как сообщается на сайте компании. «Сейчас практически найдена своя ниша по выпуску высококачественной, недорогой обуви, удовлетворяющей запросы покупателей», — отмечается там же. Однако магазины этой фирмы всем известны, и нельзя сказать, чтобы покупатели гонялись за ее обувью.

Завод «Красный треугольник», предлагавший некогда населению дешевые резиновые боты и сапожки, сегодня практически перестал существовать в прежнем амплуа. На официальном сайте предприятия читаем: «Завод «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге ведет свою историю с 1860 года и уже почти 150 лет известен миру как основатель традиций отечественной резинотехнической промышленности. С 1998 года на его территории работает в составе холдинга конвейерное производство, которое носит название «ГСК Красный треугольник». Мы занимаемся изготовлением и продажей резинотехнических изделий (РТИ). Основу нашего ассортимента составляет конвейерная транспортерная лента, в ассортименте более двадцати ее разновидностей…»

В магазине, который открыт на территории бывшего завода и называется «Треугольник», продают резиновую обувь, ботинки из натуральной кожи. Однако, по заявлению сотрудников магазина, все это — привозное. На «Красном треугольнике», как утверждают продавцы, никакой резиновой и другой обуви давно не выпускают. И магазин к предприятию не относится, просто арендует у него площадь и взял созвучное название.

В Апрашке в основном продается «теневая» обувь

И все же в целом, по оценкам экспертов, в последние годы наблюдается медленный рост российского рынка обуви. По данным Российского союза кожевенников и обувщиков, средний ежегодный прирост составляет примерно12 — 15% в натуральном выражении, а у компаний-лидеров — 20 — 30%. Хотя, как ни странно, одновременно наблюдается процесс сокращения обувных фабрик. Мелкие производства закрываются, крупные, наоборот, разрастаются. В то же время, согласно статистическим данным, доля импортных поставок обуви в Россию в настоящее время составляет 70 — 85% от совокупного объема продаж.

Основной поставщик обуви в Россию — Китай, на который приходится 75 — 80% официального импорта обуви, около 9% обуви поступает из Турции, 2% — из Италии. Среди ближних соседей наиболее крупный поставщик обуви в Россию — Белоруссия, на которую приходится 3 — 5% импорта. Из этого расклада видно, что на долю российской обуви приходится не более 15% от представленной на рынке.

Весьма значимой проблемой для России, по оценкам экспертов, выступает проблема теневого импорта, который составляет до 60 — 80% от совокупного объема импорта обуви.

— Сходите в Апрашку, там подавляющая часть обуви привезена по нелегальным каналам, — рассказал Антон Чирков, представитель дилерской фирмы по продаже обуви московских фабрик. — Сделана она в Китае на каких-нибудь нелегальных фабриках из некачественного сырья, зато продается по бросовым ценам, и поэтому народ ее покупает.

Теневой импорт — один из значимых факторов, который существенно тормозит развитие российской легкой промышленности. Так что недавнее предложение питерских депутатов о закрытии Апраксина двора производители и одежды, и обуви, и игрушек встречают на ура.

Мужчины предпочитают русскую и немецкую

Еще статистикой подмечены следующие любопытные обстоятельства. Наиболее часто покупки обуви совершаются на рынках (42%); в специализированных магазинах приобретают обувь 25,4% российских потребителей; в фирменных магазинах совершают покупки 10,5% потребителей; в универмагах — 6,6% потребителей; 15% потребителей приобретают обувь в каком-либо другом месте. Например, в небольших магазинах.

Что касается стран-производителей, то мужчины чаще выбирают российскую и немецкую обувь. Женщины — итальянскую обувь.

К настоящему времени уже все компании, не выдержавшие конкуренции с иностранными фирмами, покинули рынок, остались действительно высокопрофессиональные и конкурентоспособные. Так что покупать российскую обувь сегодня можно и нужно еще и потому, что она дешевле той же итальянской или швейцарской. А качество — вполне приличное. И с уверенностью можно сказать, что отечественные туфли, ботинки и сапоги не хуже китайских.

Выбираем хорошую обувь

Следствие неудачного выбора обуви — мозоли, а то и более серьезные заболевания вен, суставов и позвоночника. К тому же некачественная обувь недолговечна, она может развалиться, прежде чем по-настоящему износится. Вот что советуют специалисты.

  • Лучше покупать обувь во второй половине дня. К вечеру ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными.
  • Не покупайте слишком тесную обувь в надежде, что со временем он разносится, это чревато теми же мозолями и прочими неприятностями. Однако не следует носить и очень свободную обувь, в которой нога болтается. Из-за такой обуви тоже могут появиться мозоли, а мышцы ног постоянно находятся в напряжении.
  • Самый удачный выбор для любого сезона — обувь из натурального материала, которая позволит коже дышать и не будет препятствовать теплообмену: из натуральной кожи, нубука, замши, текстиля.
  • Примеряя обувь, следует надевать оба ботинка. Походите в них по примерочной зоне. Во время ходьбы пальцы ног должны слегка чувствовать носок обуви, но не упираться в него. Также пальцы ног не должны выпирать на поверхности туфель бугорками.
  • Осторожно согните туфли или сапоги в руках. У качественной обуви подошва легко гнется, а верх ботинка не деформируется слишком сильно. При этом подошва не должна быть очень тонкой, иначе вы будете чувствовать все неровности почвы.
  • Если демисезонные ботинки или сапоги застегиваются с помощью молнии, она должна начинаться не слишком низко (близко к подошве), иначе ноги будут промокать, стоит вам наступить даже в неглубокую лужу.
  • В зимних ботинках или сапогах главное — подошва. Она должна быть достаточно толстой, со специальным протектором (углубления и выступы), который препятствует скольжению. Наиболее безопасно в гололед носить ботинки с разнообразным рисунком протектора — например, одна часть в виде полосок, другая — округлых выступов.
  • Если после нескольких дней носки новой обуви вы почувствовали, что ногам неуютно, — либо меняйте обувь, либо обратитесь в ортопедический салон для подбора соответствующих супинаторов или стелек.

Стельки бывают разные

Стельки могут быть самыми разными: гигиеническими, утепляющими, электроизолирующими. Различаются они и по своему предназначению.

К примеру, стельки для каждодневной обуви больше, чем стельки для модельной обуви. Стельки для спортивной обуви рассчитаны на более высокие нагрузки, которые сопровождаются интенсивным потоотделением. А в стельках при диабетической стопе, когда снижается чувствительность кожи и любая потертость остается незамеченной, предусмотрена дополнительная защита: они состоят из трех слоев. Есть стельки для людей, страдающих плоскостопием. Прежде чем отправиться за стелькой, лучше посоветоваться с врачом-ортопедом.

Детям рекомендуется пользоваться стельками до подросткового возраста, подросткам — до юношеского. А взрослым женщинам после 40 лет с искривленными косточками на стопе зачастую приходится прибегать к стелькам всю жизнь. Если правильно подобрать стельки, вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Как правильно установить стельку? Перед ее установкой прежде всего осмотрите внутренность обуви. Если в ней есть свои стельки, выньте их: устанавливать ортопедические стельки поверх обычных нельзя.

Стелька должна плотно прилегать к подошве туфель или сапог. Если она скользит или смещается, можно закрепить ее с помощью двухсторонней липкой ленты. И запомните главное: если ноге удобно — идти, стоять, бежать, — значит, все в порядке. Малейший дискомфорт говорит о том, что вы сделали что-то не так.

Ребенок не должен носить ботинки на вырост

Ребенок ни в коем случае не должен носить обувь на вырост, но и тесной она тоже быть не должна, рекомендуют врачи-ортопеды. Желательны жесткая, умеренно ребристая подошва и жесткая верхняя часть. Демисезонная и зимняя обувь должна облегать голеностопный сустав, то есть быть высокой.

Специалисты советуют приобретать для детей ботинки из натурального материала на небольшом каблучке, с фиксированной пяткой и мягким задником, ортопедической стелькой и широким носком. Детская ортопедическая обувь необходима для профилактики деформаций стопы и правильного ее развития, поэтому многие доктора рекомендуют покупать именно такую обувь детям до 4 — 5 лет.

↑ Наверх