Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

От сыра бри и норвежского лосося на время придется отказаться

С другими видами продовольствия проблем не будет

Что и говорить, за последние годы мы привыкли к изобилию на полках и к разным заморским лакомствам. От которых теперь придется, предположительно на время, отказаться. Например, сыр бри и другие достаточно дорогие, но тем не менее пользующиеся спросом у российского покупателя сыры с прилавков исчезнут. И заменить их будет нечем, так как предприятия стран Азии, Латинской Америки и Африки, остающиеся нашими торговыми партнерами, подобную продукцию не выпускают.

Норвежский лосось с прилавков исчезнет. Но его место займет продукция других производителей.

У НАС ЕСТЬ ОПЫТ 2008 ГОДА

Один из импортеров европейских сыров и других молочных продуктов в петербургские магазины — ООО «Арла Фудс Артис». После объявления ответных российских санкций ее руководители пребывают в растерянности: запрет на ввоз молочных продуктов из ЕС грозит компании банкротством. Это значит, что сотня человек окажутся на улице. Но в фирме не хотят верить в такой грустный сценарий — ждут разъяснений и сигналов от правительства. В подобной ситуации оказались и сотни других компаний, импортирующих продовольствие.

Исчезнет из продажи и норвежский лосось, на российском рынке его объемы составляли около 40% всего рыбного импорта. Некоторые эксперты предрекают разорение предприятий, которые специализировались на переработке норвежского лосося.

Трудные времена настанут и для логистических компаний, которые занимались международными перевозками продовольствия.

Тем не менее большинство участников российского рынка трагедии в запрете заморских продуктов не видят.

— Опыт кризиса 2008 года достаточно наглядно показал, что подобные ситуации заставляют производителей и поставщиков думать и действовать быстрее, — считает президент Союза пищевиков Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. — Тогда за полгода было организовано импортозамещение во многих секторах продовольственного рынка. Конечно, года мало, чтобы полностью перестроиться, нужно, полагаю, года три, и тем не менее сейчас у многих компаний, которые занимаются производством продовольственных товаров, есть резервные мощности, которые можно достаточно быстро ввести в строй. Дело в том, что наши предприятия сворачивали производство, так как не выдерживали конкуренции с дешевым импортом. Теперь они могут вновь занять прежние позиции. Государство должно поддержать их. Например, без дешевых кредитов не обойтись, необходимы и другие протекционистские меры. При выполнении этих условий по многим позициям страна сама себя может обеспечить.

Количество экзотических фруктов в продаже, скорее всего, увеличится.

БУДЕМ ЕСТЬ СВОИ ЯБЛОКИ

Россия, к сожалению, не может обеспечить себя фруктами: многое из того, что импортируется, в наших широтах просто не растет, поэтому, по данным официальной статистики, привозные фрукты составляют 60% от всех, что есть в продаже. Однако из европейских стран, Австралии, Канады и США фруктов поставляется лишь незначительная часть. До миллиона тонн фруктов — в основном ананасов и любимых народом бананов — завозится из Эквадора.

Турция ввозит в Россию около 700 000 тонн апельсинов, винограда, орехов — в частности, импорт винограда из Турции составляет 40% всего импорта винограда в нашу страну. Дело в том, что свои виноградники мы более чем наполовину истребили в период советской антиалкогольной кампании.

Польша поставляла нам четвертую часть объема всего импорта яблок. Несмотря на то что в год у нас производится почти миллион тонн яблок, граждане потребляют их в таких объемах, что яблок ввозят к нам, пожалуй, не меньше, чем бананов. Яблоки также завозит Бельгия (10% объема импорта).

Марокко ввозит в Россию до 500 000 тонн мандаринов, а также клубнику, ранние овощи, кабачки, помидоры.

Китай специализируется на импорте яблок и картофеля, ввозит ежегодно всего около 350 000 тонн. Главный потребитель — население Дальнего Востока. Из года в год поставки китайских фруктов в Россию растут.

Аргентина ввозит лимоны, яблоки, груши и виноград. Испания поставляет косточковые — персики и нектарины, до 150 000 тонн в год.

Фрукты поступают к нам также в значительных количествах из Египта и Израиля. Как видим, стран, против которых введены российские продовольственные антисанкции, в этом списке мало, так что, как говорится, без бельгийских и польских яблок переживем.

Привозные овощи — особая статья. Российский рынок испытывает дефицит отечественных овощей, точно так же как и фруктов, не только потому, что наши производители мало выращивают. Эксперты в один голос заявляют, что одним из самых слабых звеньев в цепочке от производителя к покупателю является обеспечение сохранности урожая.

— На складах теряется от 20% до 40% урожая, — рассказывает преподаватель Государственного аграрного университета Сергей Мыльников. — В России очень мало хороших хранилищ и плохо используются технологии, позволяющие продлить срок хранения овощей и фруктов. Это, безусловно, только повышает зависимость России от импорта. В зависимости от сезона наша страна импортирует 20 — 40 процентов имеющихся в продаже овощей. Крупнейшие поставщики овощной продукции в нашу страну — Турция, Израиль, Китай, Испания, Польша, Нидерланды. С введением российских антисанкций, вероятнее всего, возрастут поставки из тех стран, которые под них не подпали.

Средняя розничная цена свинины — 238 рублей за килограмм.

У СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ ЕСТЬ РЕЗЕРВНЫЕ МОЩНОСТИ

Крупнейший сегмент импорта — мясо: в 2013 году, по данным Минсельхоза, его завезли почти на 6 млрд. долларов.

Это в основном говядина и свинина. Мясо птицы Россия уже несколько лет почти не завозит благодаря развитию собственного птицеводства. Петербург полностью обеспечивают мясом птицы и яйцом птицефабрики Ленинградской области.

Что касается свинины, то, по словам и. о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олега Емцева, дефицита не ожидается. Сейчас большое количество замороженной свинины поступает в город из Бразилии, Парагвая, Чили.

— Импортировали свинину в Россию США и Канада, однако теперь будут увеличены поставки из стран Латинской Америки, — сообщил Дмитрий Поздняков, директор Северо-Западной мясной ассоциации.

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, килограмм свинины второй категории стоит сейчас 173 — 176 рублей. Свинина первой категории дороже. Соответственно средняя розничная цена установилась на уровне 238 рублей за килограмм.

За последние несколько недель замороженная свинина подорожала на 1 рубль 20 копеек. Последние события могут еще подстегнуть цены, поэтому соответствующие ведомства должны следить за тем, чтобы цены не взвинчивались искусственно, считает Дмитрий Поздняков.

— С говядиной ситуация гораздо сложнее, так как инвестиции в этот сектор животноводства окупаются намного дольше, чем в производство свинины и мяса птицы, в российских условиях — за 8 — 10 лет. Инвестпроектов здесь немного, и почти все они всесторонне поддерживаются государством, в первую очередь очень длинными кредитами (до 10 — 12 лет), да еще и субсидированием ставки процента, поэтому мы сильно зависим от импорта. Но в основном говядина идет из Аргентины и Бразилии. Из США поставлялась мраморная говядина — главным образом для ресторанов, но несколько месяцев назад ее запретили из-за того, что в ней были обнаружены вредные вещества, — рассказал Дмитрий Поздняков.

Другой крупный сегмент в структуре импорта — молочная продукция. Доля импорта в потреблении молока и различных молочных продуктов колеблется от 30% до 60%, причем в последние годы она постоянно растет в основном за счет ввоза «молочки» из Белоруссии, которая составляет около 50% всего объема импорта молочных продуктов. Другими крупными странами-экспортерами в Россию молочных товаров были Финляндия (12%) и Германия (8%).

— После введения российских санкций, с одной стороны, на рынке уменьшится конкуренция, что будет на руку отечественным производителям. С другой — мы не сможем оперативно удовлетворить спрос в полной мере, — считает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Лосево» Эльдар Беглов. — Необходимое импортозамещение по России на данный момент составляет около 60%, и завтра реализовать его мы не сможем. Для этого нужны время и поддержка государства, причем очень активная и оперативная, так как с точки зрения инвестиций данная отрасль непривлекательна. Наше предприятие, например, сможет увеличить мощность производства в два раза примерно через два месяца, но у молочного завода «Лосево» есть потенциал, который мы пока не использовали. Насколько мне известно, у многих предприятий региона по переработке молока также имеется такая возможность. Но тут камнем преткновения является нехватка сырого молока — на данный момент по Ленинградской области она составляет приблизительно 40%. Что касается цен, то за счет увеличения оборота производств они не должны сильно увеличиться. По крайней мере СХП «Лосево» не собирается их поднимать.

МУКОЙ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ОБЕСПЕЧИМ СЕБЯ САМИ

Между тем правительство РФ энергично ищет новых поставщиков продовольствия. И находит их. По сообщению информационных агентств, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт накануне провел рабочую встречу с послом Перу Густаво Отеро. Как отмечают в ведомстве, встреча состоялась по инициативе перуанской стороны. Г-н Отеро отметил важность расширения поставок перуанской пищевой продукции в Россию для экономики Перу.

Он также отметил позитивную динамику торговли — за первое полугодие перуанские предприятия поставили в Россию столько же продукции, сколько было экспортировано за весь прошлый год.

Вместе с тем, по мнению г-на Отеро, потенциал для увеличения поставок все еще весьма велик. Для обеспечения роста поставок при посольстве Перу открыто торговое представительство.

«В настоящее время, учитывая выраженную Густаво Отеро заинтересованность Перу в расширении поставок перуанской пищевой продукции и принимая гарантии ветеринарной службы страны, Россельхознадзор считает возможным возобновить поставки в Россию рыбной продукции с 18 перуанских рыбоперерабатывающих предприятий», — отмечает российское ведомство.

Помимо этого, Россельхознадзор просит ветеринарную службу Перу провести обследование молокоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках в Россию таких видов продукции, как сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром, сыр и творог, и представить свои гарантии в отношении предприятий, соответствующих требованиям России и Таможенного союза, а также полный список таких предприятий.

В то же время, по данным Минсельхоза, по отдельным видам продуктов питания Россия сама себя вполне обеспечивает. Это, например, мука, макароны, сахар. По другим позициям мы себя обеспечиваем на 80 — 85% — это растительное масло, мясные консервы, кондитерские изделия.

↑ Наверх