Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

«Отдохну в Праге на вашей жилплощади»

Как путешествовать по миру почти бесплатно

Пока Петербург работает над привлечением туристов в город, петербуржцы после обрушения многих турфирм стали всерьез задумываться о самостоятельных путешествиях. В игру вступают интернет-сервисы, которые обещают незабываемый отдых в любой стране мира почти бесплатно. 

Журналисты «ВП» постарались оценить пользу подобных проектов.

Каучсёрфинг

Самый распространенный на сегодня способ побывать в другой стране и сэкономить деньги на проживании и гиде — каучсёрфинг: одна из крупнейших гостевых сетей, объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. «Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако иногда, по взаимной договоренности, гости оплачивают еду или другие расходы), — так написано в «Википедии».

Увидеть Прагу, не переплачивая, — задачка не из легких.

Все придумал американец Кейси Фентон, который в 2000 году купил дешевый билет в Исландию, но у него не было места, где можно было остановиться. В результате переписки более чем с 1500 исландскими студентами он получил ночлег и провел незабываемые выходные в Рейкьявике. А после возвращения решил, что больше не будет пользоваться услугами туристической инфраструктуры и создал свой интернет-ресурс.

Итак, вы регистрируетесь, в профиле рассказываете о своих увлечениях, опыте путешествий, владении языками, размещаете фотографии и другую информацию. Также указывается, может ли участник принимать гостей. Если может, то надо обозначить количество, желательно пол гостей, условия проживания и т. п. Если участник не может принимать гостей, то он может поставить статус «готов встретиться и пообщаться».

Еще в профиле участника отображаются отзывы о нем других участников, ссылки на профили его друзей, его вклад в развитие проекта и др.

Город нахождения участника автоматически определяется при входе на сайт и отображается в профиле. Однако определяется он не всегда верно: например, при входе на сайт во Владивостоке часто как место последнего посещения сайта отображается Москва.

Человек, ищущий, где остановиться, может написать личный запрос другому участнику, у которого он хотел бы остановиться, или оставить открытый запрос, на который может ответить любой. 

Родной язык сайта — английский, но существуют версии на многих других языках, в том числе на русском. Однако общение между участниками чаще всего ведется на английском.

Сеть создана с целью содействия процессу глобализации. Миссией каучсёрфинга является «создание вдохновляющего опыта». Но будем называть вещи своими именами.

В сети регистрируются люди со всего мира, которые жаждут халявы. Большинство зарегистрированных никогда не предоставляют свою площадь для проживания. Остальные предоставляют, но «не в этом месяце», «не более чем на три дня», «мы уезжаем на выходные», «по письму не ранее чем за неделю до дня приезда» и прочее, прочее. 

Корреспондент «ВП» собирался на годовщину свадьбы с женой в Прагу. Отправил 20 запросов о размещении на 8 дней. Из всех запросов ответили 10 человек: 8 отказались, один согласился, но попросил оплаты на 40 евро меньше, чем стоимость номера в 4-звездном отеле в центре Праги.

Проблема первая. Специальная область регистрирует количество подаваемых участником сети ответов. Большинство ваших запросов уйдут «в молоко». Поэтому выбирать каучеров нужно по принципу «100% ответов». 

Проблема вторая. Две уморительные области отвечают на вопросы «Нужно ли будет гостям делить с принимающим комнату?» и «Нужно ли будет гостям делить с принимающим кровать?». Поэтому молодых людей-юмористов, которые в профиле отвечают «да» на оба вопроса и в графе «Предпочитаемый пол» называют девушек, достаточно много.

Проблема третья. Многие из тех, кто предоставляет жилье, делают это, мягко скажем, спустя рукава. Вам придется спать на полу в собственном спальном мешке, зачастую в кухне или проходной комнате. С животными (в одном профиле были указаны крысы), свободно гуляющими по дому. Или грудными детьми. 

Помните, вы вторгаетесь в частную жизнь людей. Ваш отпуск — это их будни. Ваш менталитет — не их менталитет. Вам в прямом смысле придется сосуществовать с чужими людьми и приспосабливаться к темпу их жизни.

Проблема четвертая. Месторасположение предоставляемого жилья далеко от идеального. Иногда очень. Для сравнения: в Праге — район «Прага 17». Это дальше аэропорта Вацлава Гавела. До ближайшей достопримечательности нужно скакать три дня и три ночи. А что сделаешь? Жилье-то бесплатное!

Подытожим. 

Подобное удешевление и такого рода услуги хороши, когда тебе сильно до 30 лет. Если вы привыкли к походному образу жизни. И денег настолько мало, что хватает только на билет бюджетных авиалиний. 

И еще: такой сервис поможет людям, отправляющимся в экзотические страны вроде Индии, африканских стран или островных империй, где люди сами живут в проходных комнатах с крысами.

Для среднего класса, зарабатывающего немного, но стабильно, все еще актуальна связка сервиса поиска дешевых авиабилетов с сервисами электронного бронирования отелей. Только тогда вы будете уверены, что проведете отпуск спокойно, недорого и комфортно, а не только незабываемо.

Другие электронные помощники

Наряду с каучсёрфингом существуют подобные ему проекты, которые позволят вам на определенных условиях пожить бесплатно в чужой стране. 

На сайте, который в русском варианте можно назвать «Помощь в обмене», к примеру, вы можете найти человека из любой страны, который предоставит вам жилье за помощь. Взаимовыгодная сделка: вы помогаете хозяину, он позволяет вам жить у себя. Это может быть ферма или небольшой сад, школа или церковь, постройка здания или простой общественный центр, помогающий малоимущим или сиротам. Вы решаете, что подходит лично вам, и отправляетесь на помощь, попутно изучая страну, которую вы выбрали.

Организация «Всемирные возможности на органических фермах» (в переводе с английского же) предлагает добровольный агротуризм. Желающие работать на ферме по шесть часов в день должны заполнить бланк, где опишут свое стремление к полевым работам. Через какое-то время один из фермеров готов будет предоставить трудоголикам жилье и пищу за работу. Причем вам предоставят право выбора: агротуристу показывают весь каталог фермеров из желаемой страны, участвующих в программе. Остается лишь набрать номер и договориться о сроках и условиях пребывания. Деньги при этом понадобятся всего один раз — при оплате годового членского взноса организации (20 — 60 долларов). 

Такое путешествие больше подходит молодежи.

В программе «Лидер путешествий для пеших прогулок в выходные» вам никто не предложит вспахивать гектары или строить дома, а всего лишь отправят в пеший туристический поход по Европе. Основная задача — приобщить людей к европейской природе, показать многогранность ее красоты. Участникам предстоит испытать множество приключений, вплоть до рафтинга и скалолазания. У особо одаренных добровольцев в перспективе — должность гида, проводящего экскурсии по Европе. Выбрать желаемое место можно на сайте, кликнув на карту.

Ну а если все вышеперечисленное для вас слишком заурядно, тогда точно стоит отправиться в Израиль, в сельскохозяйственную коммуну «Волонтеры кибуца». Ее принципы — это общность имущества и равенство в труде и потреблении. Количество рабочих мест у кибуцев намного превышает число рабочей силы, поэтому добровольцев тут ждут с распростертыми руками всегда. Как правило, работа приезжим достается «грязная»: то коров доить, то за всей коммуной посуду мыть, то на полях собирать урожай. Начинать работу придется с первыми петухами, в 5 — 6 утра вы должны уже занять свое рабочее место. Но есть тут и другая сторона — проработав месяц-другой, можно договориться о более привлекательной и менее тяжелой работе. 

Даже если ночлег окажется не особо комфортным, ничто не помешает насладиться красотами Европы.

↑ Наверх