Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Откашляемся, товарищи!

Поговорим об еще одной сезонной напасти

В номере «ВП» за 9 октября мы рассказывали о том, как справиться с насморком. Сегодня речь пойдет о кашле. Кстати, совет всем: если в транспорте или магазине рядом с вами находится кашляющий человек, то старайтесь отойти от него как можно дальше. При кашле микробы распространяются на большое расстояние (2 — 3 метра, а при очень сильном кашле — до 9 метров). Нет возможности отойти, так хотя бы прикройте собственный рот носовым платком. (Платок, естественно, после этого стираем, а если платок бумажный, то сразу выбрасываем.) Если же кашляете вы сами, то, во-первых, лечитесь, как полагается, и во-вторых — старайтесь сами не заразить окружающих (желательно пользоваться одноразовой маской). Такие маски, к слову, очень даже рекомендуется надевать всем перед выходом на улицу в сезон гриппа.

В сезон гриппа желательно носить одноразовые маски. Если хотим снизить риск заболеть.

О кашле мы попросили рассказать Наталью Николаевну Лякову, врача общей практики городской поликлиники №34.

— В 80% случаев причиной кашля становится ОРВИ. Кашель свидетельствует о том, что вирусы все-таки успели попасть через носоглотку непосредственно в дыхательные пути и вызвали там воспаление слизистой. Именно в таких случаях принято говорить об остром бронхите, который хорошо знаком каждому из нас. Но помним, что кашель может быть и аллергическим, и хроническим (причины которого могут быть разными). Причиной кашля может стать инородное тело, попавшее в верхние дыхательные пути. Приступообразный кашель может свидетельствовать о приступе астмы. Длительный кашель может быть и главным признаком коклюша (причем учтем: коклюшем болеют не только дети, но и взрослые!). Есть и специфический хронический бронхит курильщиков, к кашлю приводят пневмония и туберкулез. Поэтому очень важно определить причину кашля, особенно если кашель изнуряющий, затяжной. Здесь самолечением не обойтись, рискуете утяжелить течение заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Теперь о лечении острого бронхита, вызванного различными ОРВИ. Такой бронхит обычно продолжается не более двух недель.

 

  • Первое. Антибиотики принимаем строго по назначению врача. На вирусы антибиотики не действуют! Антибиотики назначаются только в случаях, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция. Так что если болезнь «дошла» до пневмонии, без антибиотиков не обойтись.
  • Второе. Рекомендуется прием противовирусных препаратов. И не забываем добавлять в меню растения-фитонциды: чеснок, лук.
  • Третье. Принимаем поливитаминные препараты, укрепляем иммунитет. При лечении кашля особенно показаны витамины группы В и витамин С. Соответственно, добавляем в меню продукты, богатые этими витаминами. 
  • Четвертое. Пьем больше жидкости. Подойдут вода, минеральная вода, сок, морс (клюквенный морс собственного изготовления — вне конкуренции!). Отличное средство — щелочное питье (это теплое молоко с боржоми или пищевой содой).
  • Пятое. Рекомендуются препараты-муколитики (которые усиливают образование мокроты), а также отхаркивающие средства (то есть повышающие кашлевый рефлекс). К отхаркивающим средствам относятся и препараты на основе алтейного корня. Также хороши при кашле анис, девясил, багульник, душица, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, тимьян, фиалка, термопсис. Можно использовать аптечные травяные грудные сборы (№1 и №2).
    А вот подавлять кашель без особой надобности нельзя! Так что препараты, блокирующие кашлевый центр, назначаются в достаточно тяжелых случаях. Не принимайте их без рекомендации врача!
  • Шестое. Тепловые процедуры — горчичники, банки — хороши в остром периоде, но нужно точно знать, что причина кашля — именно ОРВИ. Лучше проконсультируйтесь с врачом!
  • Седьмое. Можно применять растирания — с маслом туи, медвежьим или тюленьим жиром.
  • Восьмое. Ингаляции.

 

Комплекс упражнений при бронхитах

 

  1. Стараемся пару минут спокойно подышать. Можно делать упражнение стоя, можно сидя, удобно облокотившись на спинку стула. Это же упражнение помогает и при снятии нервного напряжения.
  2. Исходное положение — стоя, руки свободно опускаем вдоль туловища. Поднимаем плечи вверх (вдох идет через нос), затем опускаем плечи (выдох через рот — оптимально, если губы сложите в трубочку). Никуда не торопимся, упражнение выполняем спокойно 5 — 10 раз.
  3. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Прямые руки разводим в стороны на уровне плеч (и делаем при этом вдох). Затем быстро скрещиваем руки перед грудью, одновременно слегка ударяя кистями рук в области лопаток. То есть как бы обнимаем себя. При этом делаем выдох. Снова встаем ровно. Повторяем упражнение 5 — 10 раз.
  4. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Поднимаемся на носочки, пальцы рук сплетаем, руки поднимаем вверх и немного отводим назад. При этом выполняем вдох через нос. Теперь делаем наклон вперед с энергичным движением руками вперед-вниз (словно колете дрова топором). При этом делаем выдох. Возвращаемся в исходное положение и повторяем упражнение 5 — 10 раз.
  5. Исходное положение то же. Руки вытягиваем вперед, сжимаем кулаки (как будто в руках лыжные палки), делаем вдох. Приседаем, наклоняемся вперед, отводя при этом руки максимально назад, делаем выдох. Положение имитирует спуск на лыжах с горы. Возвращаемся в исходное положение, повторяем упражнение 5 — 10 раз.
  6. Заканчивая комплекс, снова выполняем упражнение №1.

 

Помним, что при высокой температуре, а также при плохом самочувствии делать гимнастику нельзя.

«Университет здоровья» приглашает

В ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ медицинской профилактики в этом сезоне продолжится цикл лекций «Университета здоровья».

Как и прежде, лекции будут проходить раз в две недели. Первая лекция состоится 22 октября. Ее тема — «Искусство быть здоровым». А 12 ноября вам расскажут о значении воды в жизни человека. 26 ноября тема лекции — «Что нужно знать о дерматитах».

Начало лекций — в 14 часов. Лекции читают ведущие специалисты медицинских вузов и научно-исследовательских институтов. Вход свободный. Приглашаются все желающие. Телефон для справок — 576-65-01. В программе возможны изменения.

Адрес Городского центра медицинской профилактики: Итальянская ул., 25.

На прививку становись!

В районных поликлиниках начался «прививочный сезон».

Можно бесплатно привиться от гриппа и клещевого энцефалита (и других напастей — согласно календарю прививок). Прививки от гриппа выполняются вакциной российского производства «Гриппол», хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении многих лет. Бесплатная вакцинация от гриппа прежде всего положена гражданам из групп риска, но, как показывает практика, в вакцинации не отказывают и всем остальным.

Как правильно делать ингаляции

 

  1. Если уж решили дышать над кастрюлей с паром, то делайте это очень осторожно, поскольку можно обжечь нежную слизистую органов дыхания. Лучше купите специальный ингалятор, который вам еще пригодится не раз.
  2. Можно превратить в ингалятор небольшой чайник, на носик которого вы закрепите воронку или раструб из бумаги. При такой ингаляции эфирное масло будет поступать сразу и в рот, и в нос. В чайник нужно залить горячую воду (вполне достаточно температуры 40 градусов, чтобы не обжечься, если случайно прольете на себя). Добавляем в воду 3 — 5 капель эфирного масла. Но можно залить и слегка остывший настой из растений, содержащих эфирные масла. При кашле хорошо помогают аир, душица, лаванда, мелисса, эвкалипт, тимьян, хвоя ели или сосны, мята (но мяту лучше не применять для ингаляций маленьким детям). Если нет ничего, подойдет и банальный картофельный отвар.
  3. Ингаляции рекомендуется начинать с вдыхания эфирных масел через нос, затем — через рот. Оптимальное время — 1 — 2 минуты (с интервалом между ингаляциями 2 часа).
    Помним, что длительное поступление эфирных масел в дыхательные пути нежелательно.
  4. Эффект от ингаляций легко усилить, если масла менять в течение дня. Тогда микробы не успеют к ним приспособиться.
↑ Наверх