Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Открылась выставка памяти Владимира Старова

Выставка «Памяти большого художника», посвященная народному художнику РФ Владимиру Старову, ушедшему из жизни в августе 2013 года, открылась в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» на Пионерской улице, 1, в Кировске. Она будет работать до 5 декабря

Однажды скромный мальчик из Смоленска отправил свои акварели на Первую международную выставку детского рисунка. И выставком одобрил его работы. Экспозицию показывали в Москве, потом в Париже и Оксфорде. Это были 1934 — 1935 годы. Потом мальчик попал на Великую Отечественную войну, закончил ее в Германии.

Молодого артиллерийского разведчика, шесть раз контуженного и раненного, война не отвлекла от любви к искусству, а, по его словам, «наделила радостным чувством Победы» и научила не только честно трудиться, но всегда и везде сохранять честь и достоинство. Окончив после войны с красным дипломом графический факультет Института имени И. Е. Репина, Владимир Старов был приглашен на родной факультет преподавать рисунок. С тех пор восхождение к вершинам избранной профессии не прекращалось ни на минуту.

Художник оставил огромное творческое наследие, он был уверен, что его искусство останется людям, и сегодня его работы находятся в крупнейших музеях нашей страны.

На выставке представлены литографии, рисунки и акварели из архива семьи художника.

↑ Наверх