Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Открыли гору и закрыли белые пятна

Завершилась первая в мире кругосветная арктическая экспедиция исследовательского судна «Адмирал Владимирский»

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский» вернулось из первого в мире кругосветного арктического перехода, продолжавшегося больше 150 дней. В ходе его находящаяся на борту гидрографическая экспедиция совершила ряд географических открытий — определила точные координаты нового острова Яя в море Лаптевых, обнаружила в Тихом океане подводную гору высотой 4,5 тыс. метров и закрыла 20 белых пятен, которые были на картах дна Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Как рассказали корреспонденту «ВП» участники экспедиции, все путешествие прошло на фоне борьбы двух стихий — гидрографической науки и мореплавания. Одного без другого не бывает, но, как объяснил заместитель начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ и начальник кругосветной экспедиции на ОИС Олег Осипов, если для моряков встать на мель — это авария, то для гидрографов — научное открытие. Вот поэтому он и капитан ОИС «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин целыми днями спорили на мостике. Гидрограф просил подойти поближе к какому-нибудь мысу, острову или рифу, а капитан показывал на эхолот — 10 метров под килем!

Тем не менее поход состоялся. Было совершено несколько географических открытий, важных для гидрографов. А капитан опробовал команду салаг. Дело в том, что члены экипажа (в основном выпускники Макаровки) и члены экспедиции (в основном курсанты Военно-морского института и студенты Гидрометеорологического университета) впервые выходили в море. Первых для надежности две недели перед выходом помотали по Балтике и потренировали. Вторым подробно объясняли, что делать при качке и как брать пробы и вести научные дневники, если началась морская болезнь. После чего 18 августа 2014 года судно проводили из Кронштадта в поход.

Если перечислять, где побывали моряки и ученые, зависть берет: Североморск, архипелаг Новая Земля, Диксон, Тикси, Певек, остров Врангеля, мыс Дежнева, мыс Челюскина. Это север. Потом пошли южнее — Соломоновы острова, где нашли подводную гору протяженностью 39 километров и 4400 метров высотой, перешли экватор, где Нептуну пришлось купать практически весь экипаж и пассажиров судна, дальше — Никарагуа, Гавана, Ла-Манш и Балтика. 18 января, пройдя 31 550 морских миль, ОИС «Адмирал Владимирский» вернулось в Кронштадт.

↑ Наверх