Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Открылся XXIV кинофестиваль «Послание к человеку»

Целую неделю, с 21 по 27 сентября, в ведущих кинотеатрах города можно посмотреть документальное, анимационное и экспериментальное кино

В программе — 250 фильмов, в том числе 100 премьер, специальные показы, а также мастер-классы известных кинорежиссеров и продюсеров.

— Уже четвертый год я выхожу на сцену открывать этот фестиваль, — сказал президент «Послания к Человеку» Алексей Учитель, — и каждый раз чувствую себя маленьким ребенком, испытывая волнение.

В этот раз Алексею Ефимовичу было от чего волноваться, ведь церемония открытия XXIV фестиваля «Послание к Человеку» прошла на старейшей документальной студии России – «ЛенДок», которая находится в двух шагах от Мариинского театра и с которой у Учителя много связано.

Кармен Грей (член жюри), Алексей Учитель и Виктория Исакова.

— Мы выбрали «ЛенДок» для церемонии открытия не потому, что хотели поскромничать, а потому, что это — мой родной дом. Я здесь вырос, здесь работал мой отец, а в зале находятся многие мои друзья. Эта студия — хранилище советского и российского документального кино, и я очень хотел, чтобы все мы вдохнули этот воздух, почувствовали связь поколений, — обратился к собравшимся Алексей Учитель.

Действительно, все пришедшие в «ЛенДок» в этом году прониклись духом документального кино и той атмосферой, которая царит на студии. Если в прошлом году церемонию открытия в пафосном киноцентре «Великан» посетили множество московских гостей, а шику ей прибавляла Ксения Собчак, то нынешнее открытие стало чисто питерским событием. В «ЛенДоке» были замечены Марина Капуро, Сергей Рогожин, Альберт Асадуллин, Евгений Дятлов.

За московский шик в этом году отвечала ведущая церемонии актриса Виктория Исакова, которая за несколько часов до этого в компании Алексея Учителя и Кармен Грей произвела выстрел из пушки Петропавловской крепости.

По традиции на кинофестивале каждый год «Послание» зачитывает известный в России человек (в разные годы его читали Дмитрий Быков, Евгений Гришковец). В этом году свое «Послание», основанное на цитатах первого космонавта Юрия Гагарина, читала актриса и композитор Анастасия Хрущёва, создавшая музыку к спектаклю БДТ «Алиса».

Во время церемонии открытия на сцену поднимались члены жюри, которые говорили приветственные слова. Одной из самых заметных фигур стал знаменитый аниматор Билл Плимптон, обладатель двух «Оскаров». Он поприветствовал собравшихся на русском языке, а также выразил восхищение нашим городом:

— Я сегодня днем плавал на кораблике по рекам и каналам и понял, что такого не видел нигде!

Фильмом открытия стала последняя работа братьев Дарденн «Два дня, одна ночь».

↑ Наверх