Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Открыт сезон ЧП на воде

Севший на мель катер и перевернувшийся катамаран, восемь спасенных и один утонувший — таков итог первых жарких выходных

В первый же день лета, выпавший на субботу, в Петербурге начался отсчет происшествиям на воде. В пятом часу вечера в акватории Финского залива, недалеко от кронштадтского форта «Риф», потерял ход катер, сообщают спасатели МЧС. На борту судна было шесть человек, один из них — ребенок. К счастью, никто не пострадал. Спасатели эвакуировали людей на берег, затем и само судно было снято с мели и отбуксировано к берегу.

А вот происшествие на Суздальских озерах завершилось далеко не столь благополучно. В 21.35 в МЧС поступило сообщение о том, что во время прогулки по акватории Среднего Суздальского озера перевернулся вело-катамаран, на борту которого были два человека. Одного из них, мужчину 1994 года рождения, извлекли из воды спасатели. Второго сразу найти не удалось. Прибывшие водолазы извлекли из озера тело погибшего — 19-летнего юноши.  Во время проведения спасательных работ удалось избежать еще одной тяжелой трагедии. К спасателям, работавшим на месте происшествия, с берега пытался присоединиться приятель попавших в беду, однако и сам начал тонуть и звать на помощь. Этого юношу успели извлечь из воды.

Выпадут следующие выходные такими же жаркими — и не исключено, что у спасателей опять будет работа на водных объектах. Количество прогулочных судов, катеров, моторных лодок и гидроциклов, зарегистрированных Государственной инспекцией по маломерным судам, перевалило в Северной столице за 50 тысяч. Ситуация на водных путях города столь же напряженная, как и на дорогах. И нарушения — аналогичны. В автомобилях забывают о ремнях безопасности — на катерах о спасательных жилетах. Повсюду превышают скорость, при том, что на внутренних водных путях города она не должна быть выше 8 км/ч, а при прохождении мимо плавучих причалов и судов технического флота – 5 км/ч. На сухопутной трассе кошмар — лавирующие между машинами мотоциклисты. На водной — гидроциклисты, гоняющие на скорости до 120 км/ч. 

— Они регулярно создают аварийные ситуации, — рассказал «Вечернему Петербургу» начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Радько. — Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге установлен запрет для входа гидроциклов и скоростных маломерных судов на подводных крыльях и на воздушной подушке в реки и каналы города. Однако этот запрет повсеместно нарушается. Штраф до тысячи рублей гидроциклистов не пугает.

Александр Викторович объясняет: от скоростных гидроциклов идет волна, опасная для прогулочных судов — особенно в момент прохождения корабликами мест под мостами. К тому же лихачи порой не в состоянии справляться с управлением. Летом 2007 года в городе произошла трагедия, потрясшая всех: женщина, прогуливаясь по набережной, спустилась к воде — и неожиданно в этот миг в спуск врезался на бешеной скорости гидроцикл, раздробив ей ноги. После этого в городе и ввели запрет на вход малых скоростных судов во внутренние воды.

На начало летней навигации 2013 года в Петербурге было зарегистрировано 463 гидроцикла, но сколько их на самом деле — неизвестно.

— Кататься на них сколько угодно разрешено в Финском заливе, в Большой, Средней и Малой Неве, но — вне судового хода, — разъясняет правила Александр Радько.

Где запрещено кататься на гидроциклах и скоростных маломерных судах (на подводных крыльях, на воздушной подушке): 

  • река Фонтанка — от верхней кромки Прачечного моста до реки Большая Нева; 
  • река Мойка — от верхней кромки 1-го Инженерного моста до реки Большая Нева;
  • канал Грибоедова — от верхней кромки Театрального моста до нижней кромки Мало-Калинкина моста; 
  • Крюков канал — от верхней кромки моста Матвеева до нижней кромки Смежного моста;
  • Зимняя канавка — от верхней кромки Эрмитажного моста до нижней кромки второго Зимнего моста;
  • река Пряжка — от верхней кромки Матисова моста до реки Большая Нева;
  • Кронверкский пролив до реки Большая Нева;
  • Ново-Адмиралтейский канал — от реки Мойка до Большой Невы;
  • река Ждановка;
  • река Смоленка;
  • река Черная речка от Большой Невки до Коломяжского моста.

↑ Наверх