Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Откуда он прилетел?

Астрономы вычисляют историю челябинского метеорита и следят за следующим астероидом

Несколько недель потребуется ученым, чтобы рассчитать, что за метеорит прилетел в Челябинск. Пока же траектории метеорита и сорокаметрового астероида 2012 DA14, который крутится вокруг Солнца, говорят астрономам о том, что эти небесные тела не связаны между собой, поскольку траектории их перпендикулярны. Об этом корреспондентам «ВП» и другим ночным посетителям Планетария рассказывал заведующий обсерваторией Максим Ховричев.

Кстати, ночную программу с 15 на 16 февраля петербургский Планетарий готовил уже давно. О приближении к Земле астероида 2012 DA14 было известно давно. Но никто не предполагал, что 15 февраля в Челябинск прилетит метеорит. В результате космос неожиданно сделал сборы.

- Еще в четверг билеты на мероприятия, назначенные на пятничную и субботнюю ночи, были в кассах в изобилии. А у нас сеансы, как в кино, один за одним идут. Обычно все желающие могут найти место. Но с самого утра пятницы в кассе — настоящее столпотворение, и телефон раскален, - рассказала «Вечёрке» заведующая организационным отделом Планетария Анастасия Баскакова. - После того, что случилось в Челябинске, люди хотят попасть к нам и своими глазами посмотреть на астероид, узнать про метеорит. Наши сотрудникам пришлось дополнять лекции. Билеты раскупили в одночасье.

Счастливчики, в том числе и корреспонденты «ВП» попали в святая святых. К сожалению, неба, как говорят астрономы-наблюдатели, в эту ночь не было. В телескоп можно было поразглядывать разве что щербинки на теле ангела Петропавловской крепости, чем собственно и пришлось заниматься в обсерватории. Зато на лекции заведующий обсерваторией Максим Ховричев постарался. Дело в том, что астрономам сейчас доступны «картинки» наблюдений почти всех обсерваторий мира. Лектор выходил в онлайн и показывал их зрителям, попутно выдвигая гипотезы, что же происходило накануне в небе над Челябинском. Перебрав несколько обсерваторий, в том числе в Пулкове и на Кавказе (и там неба не было), Максим Ховричев вышел на сайт астрономической обсерватории, расположенной в муниципалитете Пуэбла-де-Дон-Фадрике провинции Гранада (Испания). Там небо было. Зрители Планетария увидели астероид в тот самый момент, когда он был ближе всего к Земле - 2012 DA14 прошел мимо нашей планеты в 27,7 тысячи километров. Это, как сказал Максим Ховричев, ближе к Земле, чем геостационарные искусственные спутники Земли, которые обеспечивают работу, например, спутникового телевидения.

Также он рассказывал и о метеорите, который упал под Челябинском. Поначалу ученые предполагали, что это тело из «свиты» астероида. Но к вечеру первичная информация была уже собрана. Астероид двигается по своей орбите вокруг Солнца со скоростью 2 километра в секунду. Метеорит мчался к земле со скоростью 7 километров в секунду. Если бы он был из свиты, скорость была бы одной - законы инерции преодолеть невозможно. Да и двигался метеорит по перпендикулярной астероиду траектории.

По словам Максима Ховричева, сейчас все астрономы начали считать:
- Я думаю, что им понадобится несколько недель, чтобы понять, откуда на Землю свалилось это небесное тело, как на его траекторию повлияло земное притяжение. Видеорегистраторы, конечно, не самые точные приборы, но это хорошо, что есть заснятый с их помощью момент падения. Это поможет. Уверен, концы - откуда он прилетел - найти можно.

А сейчас телескопы направлены на астероид Апофис, который по схожей с 2012 DA14 орбите также мчится к Земле. Он пройдет мимо нее также на очень близком расстоянии в 30 тысяч километров. И астрономы пытаются понять, один он или со свитой.

 

↑ Наверх