Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Откуда родом «краснодарские» помидоры?

Покупатели предпочитают отечественные овощи, но найти их на прилавках трудно

Овощной сезон в разгаре, корреспонденты «Вечёрки» насчитали шесть сортов помидоров, которые предлагают покупателям петербургские магазины. На чем остановить выбор?

Наклеят этикетку какую хотите

Знатоки советуют: покупайте те, что подороже, — не ошибетесь. Другие считают, что предпочтение надо отдавать своим, отечественным овощам и фруктам, — замор­ских, сохраненных в газовой среде, наелись зимой. Но в том-то и дело, что свое или хотя бы привезенное из ближнего зарубежья, например из Азербайджана, отыскать на полках магазинов трудно. В крупных супермаркетах в продаже только овощи и фрукты из дальнего зарубежья и тепличные, выращенные в Ленобласти. 

По официальной статистике даже после введения антисанкций только 30% рынка овощей и фруктов приходится на отечественного производителя, а Азербайджан, например, поставляет нам буквально несколько процентов от общего объема импорта овощей и фруктов. Остальное — Турция, Марокко, Израиль, Египет…

— Если вы видите на прилавке азербайджанские или краснодарские помидоры и огурцы, то, скорее всего, они привезены откуда-нибудь из Турции, — утверждает Александр Гаврилов, представитель компании, импортирующей фруктово-овощную продукцию из дальнего зарубежья. — На Турцию приходится почти половина помидорного импорта и больше трети огуречного. Торговцы предпочитают иметь дело с международными фирмами-поставщиками, у которых хорошо налажена индустрия поставок, у них и сорта лучше, поэтому овощи и фрукты дольше хранятся, да и удобная тара. Но наш покупатель предпочитает бакинские огурчики и краснодарские помидорчики. Вот продавцы и стараются угодить: какую этикетку хотите — такая и будет. Часто, чтобы привлечь покупателя, магазины занимаются перемаркировкой, пишут «азербайджанские» или «краснодарские» на привезенных из той же Турции. Причем чаще занимаются перемаркировкой на рынках и в небольших магазинах.

Помидоры завернуты… в азербайджанские газеты

Обойдя несколько супермаркетов и гастрономов и не найдя в них отечественной плодоовощной продукции, в магазине одной из местных сетей обнаруживаем наконец на витрине круглобокие помидоры с этикеткой «краснодарские» и довольно мелкие, но душистые «бакинские».  

Деревянный ящик, газеты на иностранном языке — это точно азербайджанские томаты

Мы не постеснялись и попросили заведующую предъявить накладные, где должно быть указано, откуда привезены овощи. (Кстати, такое право по закону имеет каждый рядовой покупатель.) 

— Бакинские помидоры даже завернуты в азербайджанские газеты, — привела веский аргумент заведующая, вместо того чтобы показать накладную, — и попросила подсобного рабочего принести в доказательство ящик с помидорами. 

Действительно, томаты были уложены в деревянный ящик, какие у нас уже не применяют для упаковки свежих овощей (чаще используют тару из прессованного картона или пластмассовую, она легче и хорошо пропускают воздух). Помидоры были прикрыты газетой на непонятном языке с портретами азербайджанских деятелей. 

Что касается «краснодарских» помидорчиков, то накладную нам показать отказались, но предъявили некий документ, где были обозначены таможенные пункты, через которые прошли овощи. Зачем краснодарским помидорам проходить таможенные пункты — неясно. То есть подтверждения того, что помидоры действительно выросли в Краснодарском крае, нам не предоставили. Справедливости ради надо сказать, что «краснодарские» были самыми дешевыми из шести сортов, выставленных на прилавке. 

Граница — на замке

Подобная история происходит и с фруктами и ягодами, например с клубникой. 

— Откуда ягодка? — поинтересовались мы у продавщицы, торгующей фруктами с лотка. 

— Из Греции, — не моргнув глазом, ответила она, видимо памятуя, что раньше покупатели предпочитали именно греческую клубнику. 

Но общеизвестно, что теперь ввоз овощей-фруктов из Евросоюза под запретом. Правда, весной Греция обращалась к российским властям с просьбой сделать для нее исключение: раньше до 40% клубники на российский рынок поставляла именно эта страна. Однако менять правила не стали, санкции по-прежнему распространяются на все страны Евросоюза. Но вдруг каким-то образом греческая клубника все же проникает к нам? По этому поводу редакция «Вечёрки» послала запрос в управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и получила следующий ответ:

«…Указом президента РФ от 06.08.2014 г. №560 введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия происхождением из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии.

Действие продовольственного эмбарго было продлено еще на год Указом президента России от 24 июня 2015 года №320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В целях реализации данного указа постановлением правительства РФ от 25 июня 2015 года №625 утверждена новая редакция перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию. Сельскохозяйственная продукция, включенная в вышеуказанный перечень, выращенная и произведенная в Греции, которая является страной — участницей Европейского Союза, запрещена к ввозу на территорию РФ. Данное ограничение касается в том числе свежих овощей, фруктов и ягод».

В общем, граница — на замке. Таможенные службы и службы управления Россельхознадзора пристально следят за тем, чтобы президентские указы выполнялись неукоснительно. Поэтому если вам скажут, что фрукты доставлены из Греции или из другой страны Евросоюза, — не верьте.

Греческую клубнику и черешню сполна заменила израильская и турецкая, которая продается на каждом углу. Но у нас на юге, в Крыму или в том же Краснодаре, выращивают овощи и фрукты не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше — для их возделывания используется, как утверждают в Петербургском институте биотехнологий, меньше разных стимулирующих, ускоряющих рост и отпугивающих вредителей веществ. Но вот до нас этот урожай доходит лишь в минимальных количествах. Во-первых, еще раз повторим, потому что со стороны крупных торговых сетей на эту продукцию нет спроса — они уже привыкли работать с зарубежными компаниями, во-вторых, объемов выращенного в своем отечестве пока что хватает в основном для того, чтобы обеспечивать население южных регионов и отдыхающих, поток которых увеличивается. 

Так что тем, у кого есть дачи, правильнее будет заняться выращиванием своей плодоовощной продукции, чтобы быть уверенными, что она без нитратов и прочих примесей. Кстати, на личные подсобные хозяйства в России приходится более 46% всей отечественной сельхозпродукции. И в последние годы этот показатель растет. Ну а тем жителям крупных городов, у которых возможности возделывать свой сад-огород ограничены, придется довольствоваться тем, что имеется на прилавках.

Как выбирать овощи

✓ Лучше покупать плоды среднего размера — в самых крупных и самых мелких нитраты встречаются чаще.

✓ В тепличной или недозрелой продукции нитратов обычно больше.

✓ Из-за избытка нитратов плоды быстро портятся, поэтому не соблазняйтесь дешевизной залежалой продукции.

Избавляемся от нитратов

✓ У корнеплодов обязательно срезайте хвостики, корешки, у моркови и картофеля — позеленевшую часть, а лучше такие овощи вообще не брать. С капусты снимайте верхние листья, вырезайте крупные жилки и кочерыжку.

✓ Срезайте «попки» и кожуру с огурцов, кабачков, патиссонов, а также части, близкие к плодоножке.

✓ Не ешьте мякоть бахчевых у самой корки.

✓ Включайте в рацион побольше лимонов, апельсинов, мандаринов, черную смородину и крыжовник (они богаты аскорбиновой кислотой) или принимайте витамин C — это снижает вред от нитратов.

✓ Если есть сомнения — лучше замочить овощи и зелень в холодной подсоленной воде на 2 — 3 часа.

✓ Избавляться от нитратов в плодах помогает тщательное мытье, бланшировка, кулинарная обработка, сушка плодов.

↑ Наверх