Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 июня 2018

Отопительный сезон в Петербурге может начаться раньше

Регионам разрешат устанавливать свои даты начала и окончания отопительного сезона

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ подготовили проект изменений в правила предоставления коммунальных услуг, который отменяет практику, когда отопление домов начиналось с учетом сложившегося температурного режима. И тепло подавалось, если температура наружного воздуха в течение 5 суток держалась на отметке ниже плюс 8 градусов. А отключалось, когда весной на улице было теплее плюс 8 в течение такого же срока. Теперь эту норму планируют расширить и позволить выбирать регионам свою температурную планку. 

В Петербурге распоряжение о начале и об окончании отопительного сезона издает комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Обычно в конце сентября — начале октября начинается периодическое протапливание лечебных, детских, социальных учреждений. А вот тепло в дома обычно подается в период с 4 по 10 октября. Предполагается, что новшество Минстроя должно поставить точку в погодно-отопительных противоречиях. Правила, касающиеся отопительного сезона, дополнят формулировкой о том, что регионы вправе устанавливать даты начала и конца отопительного сезона самостоятельно. 

Как уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, температурную планку в холода можно будет только поднять. К примеру, подавать тепло, когда на улице плюс 10, а не дожидаться понижения до плюс 7. В ближайшее время проект, уже опубликованный на сайте министерства, будет передан на рассмотрение депутатам Госдумы РФ. 

Как сообщили в ГУП «ТЭК СПб», никакой сложности с тем, чтобы подавать тепло раньше, нет. Как правило, все работы по подготовке к отопительному сезону заканчиваются к 1 сентября. К этой дате чаще всего готов и жилой фонд: так, уже 2 сентября жилищный комитет отчитывался о том, что к отопительному сезону готовы 99,8% домов.

Между тем, в Жилищной инспекции «Вечёрке» рассказали, что после того как выросли тарифы на отопление, горожане чаще стали жаловаться не на то, что в их квартирах отопление включается поздно, а как раз на то, что батареи становятся горячими, когда на улице еще тепло. Эксперты отмечают, что люди не хотят платить за перетопы, так как эти платежи им сегодня влетают в копеечку. 

↑ Наверх