Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Отпевание и похороны Арсения Сагальчика состоятся завтра

Он обретет покой на Комаровском кладбище

В ночь с 6 на 7 марта ушел из жизни выдающийся театральный режиссер Арсений Сагальчик. Он умер после продолжительной болезни на 77-м году жизни.

13 марта в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади состоится отпевание, начало в 11 часов.

По окончании отпевания от церкви будут организованы автобусы на Комаровское кладбище, где состоится прощание.

Арсений Сагальчик родился 7 ноября 1938 года. В 1960 году окончил режиссерские курсы при БГТХИ в Минске. В 1967 году окончил Высшие режиссерские курсы ГИТИСа, свои первые шаги как режиссер сделал в Кинешемском драматическом театре им. А. Н. Островского. Вскоре Сагальчика стали приглашать ведущие театры страны. В 1974 году Арсения Сагальчика пригласили в качестве режиссера-постановщика в Театр драмы им. Пушкина (Александринка), где он проработал 12 лет и поставил семь спектаклей. Одной из самых громких премьер того времени стала постановка 1988 года в Театре на Литейном «Собачьего сердца» М. Булгакова, куда Сагальчик пригласил в качестве художника Марта Китаева и композитора Бориса Тищенко, с которыми работал уже не один год.

Заметной работой стал спектакль «Борис Годунов», который Сагальчик осуществил на сцене Александринки в 1999 году. Многие петербургские зрители хранят память о созданных Cагальчиком постановках «Город на заре» А. Арбузова, «Назначение» А. Володина, «На всякого мудреца довольно простоты», «Поздняя любовь» А. Островского.

В 2007 году Арсений Сагальчик был назначен главным режиссером ТЮЗа им. А. А. Брянцева, где в том же году поставил единственный в этом театре и уже последний в своей творческой биографии спектакль «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найденова.

↑ Наверх