Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Отправляем ребенка в лагерь за счет бюджета

Кто имеет право получить бесплатные путевки, а кто — частично оплаченные?

В нынешнем году правила предоставления льготных путевок в детские лагеря изменились очень незначительно. Как напомнили в комитете по социальной политике, получить бесплатные путевки в любое время года имеют право 11 категорий детей в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга. 

К ним относятся: дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-сироты; дети-инвалиды, а также лица, их сопровождающие, если такой ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи; дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, состоящие на учете в органах внутренних дел; дети — жертвы насилия; дети из неполных семей и многодетных семей; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи; дети из семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге; дети, оставшиеся без попечения родителей.

К сожалению, получить льготные путевки в лагеря Крыма петербургские ребята пока не могут, так как еще не отработана технология расчетов.

Документы, необходимые для предоставления путевки детям всех льготных категорий 

 Заявление. 

 Паспорт заявителя. 

 Свидетельство о рождении ребенка. 

 Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или месту пребывания. 

 Документы, подтверждающие принадлежность к одной из льготных категорий граждан. 

 Документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории. 

Для получения бесплатной путевки для детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот необходимы документы, подтверждающие опекунство, попечительство. Паспорт заявителя не требуется в случае, если исполнение обязанностей опекуна или попечителя возложено на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Если речь идет о детях из неполных семей, нужен один из следующих документов: 

 копия свидетельства о расторжении брака; 

 копия свидетельства о смерти родителя; 

 справка от судебного пристава о том, что родители (один из родителей) уклоняются (уклоняется) от уплаты алиментов, а решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не исполняется; 

 справка формы 025 (одинокая мать). 

Если речь идет о детях из многодетных семей, нужно предоставить один из нижеперечисленных документов: 

 копию удостоверения «Многодетная семья Санкт-Петербурга»; 

 свидетельства о рождении всех детей. 

Для выделения льготной путевки детям из семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге, необходимо предоставить справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца или справку центра занятости. 

Для получения льготной путевки для ребенка-инвалида, а также лиц, сопровождающих его, если ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи, нужно предоставить: 

 копию справки, подтверждающей наличие инвалидности; 

 справки о направлении ребенка на отдых и оздоровление с указанием вида отдыха, а также необходимости сопровождения (форма 076-у). 

Для получения льготной путевки для детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившейся ситуации, нужно предоставить информацию о нарушении жизнедеятельности (предоставляется органами или учреждениями социальной защиты населения в комиссию по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи по запросу).

Заявления на предоставление путевки в детские лагеря за счет средств бюджета Санкт-Петербурга принимают в МФЦ районов города с 1 апреля 2014 года. Прием документов заканчивается за 15 дней до начала работы загородных оздоровительных детских лагерей. 

Путевки с частичной оплатой

Две категории детей имеют право получить путевки, частично оплаченные из бюджета города: это дети из спортивных и творческих коллективов и дети работающих граждан. 

Для них предусмотрены следующие льготы: для первой категории полагаются путевки с 80-процентной оплатой за счет городского бюджета от расчетной стоимости. Для второй категории бюджет Санкт-Петербурга оплачивает 60% от расчетной стоимости путевки вне зависимости от сферы занятости родителей (бюджетная или внебюджетная сфера). 

В 2014 году впервые для категории «дети работающих граждан» вводится сертификат, который является именным документом, подтверждающим право родителя (законного представителя) на оплату части стоимости путевки за счет средств бюджета. Сертификат действителен только на конкретную смену. Если он не будет использован в период указанной в сертификате смены, то считается недействительным. 

Родителям, которые работают по трудовому договору (служебному контракту) в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, как уже было сказано, оплачивается часть стоимости путевки на 21 день в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях — в размере 60% от стоимости путевки, установленной правительством Санкт-Петербурга для категории «дети работающих граждан», что составляет 12 285 рублей; в стационарные санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного или сезонного действия по профилю лечения при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний — в размере 90% от стоимости путевки, установленной правительством Санкт-Петербурга для категории «дети работающих граждан», что составляет 20 412 рублей. 

Выбирают, в какой лагерь отправить ребенка, сами родители (законные представители) из перечня организаций — загородных лагерей или санаториев, предоставляющих путевки для детей работающих граждан. 

Необходимые документы для получения компенсаций за путевку для категории «дети работающих граждан»

 Паспорт заявителя — родителя или законного представителя; 

 свидетельство о рождении ребенка (свидетельство о рождении предоставляется всегда, даже если ребенку исполнилось 14 лет и есть паспорт); 

 документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства и месту пребывания ребенка в Санкт-Петербурге: справка о регистрации по месту жительства (форма №9), выданная не ранее чем за 30 дней до подачи заявления (либо свидетельство о регистрации по месту пребывания) (форма №3); либо свидетельство о регистрации по месту жительства (форма №8); 

 паспорт ребенка, достигшего 14 лет; 

 справка с места работы родителя (законного представителя). Справка должна быть оформлена на фирменном бланке организации с указанием реквизитов организации либо с угловым штампом организации; 

 документы об установлении опеки или попечительства (если речь идет о детях, находящихся под опекой или попечительством): удостоверение опекуна, попечителя; правовой акт органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства); договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, в случае если ребенок находится в приемной семье; 

 документы, подтверждающие родственные связи между родителем (законным представителем) и ребенком, в случае если у них разные фамилии (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т. д.).

Пакет документов и заявление для получения сертификата подаются в Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» по адресу: Санкт-Петербург, Зверинская ул., 25/27 (ст. метро «Спортивная»), 1-й этаж. Часы приема: с 10.00 до 20.00 (обед с 13 до 14 часов), выходные дни: суббота, воскресенье. 

Итак. Выбираем детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) из определенного перечня. Заключаем с ДОЛ договор на приобретение путевки. Оплачиваем путевку с учетом сертификата. Основанием для отказа в предоставлении сертификатов может быть то, что выделенные постановлением правительства Санкт-Петербурга квоты закончились. Поэтому всем, кто хочет воспользоваться льготами, надо поспешить. 

↑ Наверх