Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

«Отремонтированная» квартира стала непригодна для проживания

Но туда насильно вселяют пенсионерку с больным сыном

Жилищная сфера порой напоминает топкое болото, где годами беспомощно барахтаются жители, волею судеб оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и полностью зависимые от жилищных структур. Вот в такое болото попала пенсионерка Татьяна Викторовна Смайжис с четырнадцатилетним сыном — инвалидом первой группы. 

Вентиляционные и дымовые каналы зашили гипроком

В 2006 году в доме №46 по Малому пр. В. О. произошел пожар, который повредил квартиру №11, где проживала Татьяна Викторовна с сыном, до такой степени, что жить там стало невозможно. Так как соседняя квартира, где и произошло возгорание, — муниципальная, обязанность возмещать ущерб семье Смайжис легла на плечи государства, а конкретно — на Жилкомсервис №2 Василеостровского района. На время ремонта пенсионерку с сыном отселили в маневренный фонд. Через некоторое время Татьяне Викторовне сообщили, что ремонт в их квартире выполнен и можно туда возвращаться. Но когда она побывала в своей квартире, то пришла в ужас: ремонтники наворотили там такого, что ни о каком возвращении не могло быть и речи. Татьяна Викторовна написала письма в разные инстанции, в том числе и в жилищную инспекцию. Вот выдержка из ответа, пришедшего оттуда: 

«Факты, изложенные в обращении заявительницы, подтвердились. При осмотре квартиры №11 выявлено, что в помещениях кухни и туалета отсутствует вентиляция. Вентиляционные каналы зашиты гипроком, в месте прохождения канализационного стояка — зазоры. Засыпка с чердака попадает в туалет. Нарушения, допущенные при прокладке газопровода внутри квартиры, отражены в акте ОАО «Ленгазэксплуатация». Согласно заключению ООО «Техно ВиД», дымовые и вентиляционные каналы в квартире не могут быть допущены к эксплуатации по причине отсутствия таковых: зашиты отделочным материалом. По состоянию на 18.04.12 нарушения не устранены. При ремонте квартиры проведена замена системы отопления, установлены чугунные радиаторы, стояки центрального отопления зашиты гипроком. За выявленные в ходе проверки нарушения требований правил и норм технической эксплуатации жилых помещений в отношении жилкомсервиса №2 Василеостровского района оформлен протокол об административном правонарушении и вручено предписание об устранении выявленных нарушений». 

Ко всем дефектам, отмеченным в документе, прибавляется еще и то, что в результате так называемого ремонта площадь квартиры уменьшилась на четыре квадратных метра. То есть техпаспорт на квартиру и прочие документы теперь недействительны. Естественно, Татьяна Викторовна въезжать с ребенком в такую квартиру отказалась и стала требовать, чтобы все дефекты были устранены.

Семь лет не могут устранить дефекты

Отметим, что письмо из жилищной инспекции датировано 2012 годом, то есть с момента осуществления так называемого ремонта прошло уже два года. Все это время пенсионерка безуспешно пыталась заставить Жилкомсервис №2 Василеостровского района привести в порядок свою квартиру. Жилищники вроде не отказывались, но и ничего при этом не делали. Просто-напросто издевались над одинокой женщиной с больным ребенком на руках. 

Обращалась Татьяна Викторовна и к депутатам Законодательного собрания, и к уполномоченному по делам ребенка, они посылали запросы в адрес администрации Василеостровского района. Но это ни к чему не привело. Чиновники игнорировали все обращения. Дело дошло до прокуратуры, куда опять же жилищная инспекция уже в нынешнем году послала запрос: 

«Заявительница является пенсионеркой, а ее сын 2000 года рождения — инвалидом первой группы, — говорится в нем. — До настоящего времени СПбГУ «Жилищное агентство Василеостровского района» не приняло меры по устранению строительных недоделок в квартире №11 по Малому пр. В. О., 46. Администрацией Василеостровского района, несмотря на неоднократные обращения заявительницы, не приняты меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, а также слабо осуществляется контроль за капитальным ремонтом. Прошу в соответствии со статьей 22 Закона РФ «О прокуратуре РФ» принять меры прокурорского реагирования с целью защиты прав 

Т. В. Смайжис и ее несовершеннолетнего сына с участием инспекции как члена межведомственной комиссии». 

Подпись: «первый зам. начальника инспекции В. С. Кабанов».

На это обращение прокуратура ответила формально, мол, никакими документами, связанными с этим делом, не располагает. Дошла Татьяна Викторовна и до суда. Но там в иске отказали за истечением срока давности. Надо было сразу, как только обнаружились дефекты ремонтников, подавать иск в суд, но она все надеялась, что у чиновников в администрации Василеостровского района и ответственных сотрудников районных жилищных структур пробудится совесть. Как оказалось, напрасно. Да и не нашлось человека, который бы подсказал пенсионерке, как необходимо в таких случаях действовать.

А тем временем руководство Жилкомсервиса №2 Василеостровского района решило не мытьем, так катаньем переселить семью Смайжис в непригодную для проживания квартиру. Теперь их хотят выселить из маневренного фонда под предлогом того, что он непригоден для жилья. Семь лет был пригоден, а теперь стал непригоден. Семью Смайжис с некоторых пор посещают разные комиссии, составляющие некие акты. 

***

Что же это делается, господа? Пустили на ветер государственные деньги, выделенные на ремонт квартиры семьи Смайжис, а нормального ремонта не сделали. Издевались 7 лет над бедными людьми и теперь, вместо того чтобы исправить свои ошибки, продолжают усугублять ситуацию, травить беззащитную пенсионерку с больным сыном. Есть ли совесть у жилищных чиновников? И куда смотрит власть? По крайней мере в данном конкретном случае своих прямых обязанностей — навести порядок, призвать к ответу виновных за допущенный в ходе ремонта брак и защитить людей от грубого произвола — она не выполняет.

↑ Наверх