Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Отреставрировали часовню на Синопской

В советский период в ней долгое время действовала рюмочная

Часовня Валаамского монастыря на Синопской набережной была возвращена церкви 20 лет назад. На этой неделе наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий освятил обновленную часовню: в ней восстановили интерьеры.

До революции часовня была перевалочным пунктом для паломников, едущих на Валаам. Фото: ГК «Интарсия»


— К восстановлению интерьеров часовни, признанной памятником регионального значения, реставраторы приступили в мае 2013 года, — рассказали «Вечернему Петербургу» в ГК «Интарсия», занимавшейся восстановлением объекта культурного наследия. — К сожалению, никаких иконографических материалов, свидетельствующих о ее историческом внутреннем убранстве, в архивах найти не удалось. В ходе обследования при проведении расчисток выяснилось, что купол имел небесно-голубую окраску, окраска же стен в разное время варьировалась от палевой до кирпично-красной.

В итоге было принято решение окрасить стены в цвет охры. Обнаруженный в ходе расчисток на своде часовни фрагмент росписи в виде креста по рекомендации специалистов КГИОП был законсервирован. Воссоздана лепнина, половина которой была уничтожена в советское время варварскими ремонтами.

До революции часовня служила перевалочным пунктом в отправке паломников на ладожский остров Валаам.

— Путь в обитель начинался от Калашниковской пристани, как тогда называли Синоп­скую, — напоминают реставраторы памятника.

Интерьер часовни. Фото: ГК «Интарсия»

Фото ГК «Интарсия»
↑ Наверх