Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Оттавио Чинкванта: Надо хорошо подумать, прежде чем послать на Игры фигуриста с застарелой травмой

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) огласил правила замены фигуристов в командных и личных соревнованиях

Озвученное Евгением Плющенко после относительной неудачи на чемпионате России желание выступить на Олимпийских играх в Сочи только в командных соревнованиях упиралось в непроработанность данного вопроса в правилах ISU и Международного олимпийского комитета. И вот в предпоследний день чемпионата Европы президент ISU Оттавио Чинкванта наконец огласил эти правила. Для Федерации фигурного катания России (ФФКР) и Евгения Плющенко лично они не слишком радостны.


Прежде всего, напомним суть командных соревнований. От каждой страны соревнуются по одному представителю в каждом из четырех видов фигурного катания — пара, танцевальный дуэт и одиночники обоих полов. Они катают как короткую, так и произвольную программу. Места, набранные каждым из участников команды, складываются, побеждает та команда, у которой сумма мест меньше.

Существенный момент: в командных соревнованиях могут участвовать лишь те фигуристы, которые получили право выступать в соревнованиях личных. Участники Игр должны быть заявлены не позднее 27 января. Если на единственное место от России в мужском одиночном катании будет заявлен Евгений Плющенко, то, стартуя в командных соревнованиях, которые стартуют 6 февраля, именно он и должен будет продолжить выступать в личных, начинающихся с 11 февраля: ведь согласно правилам ISU, фигурист заявляется именно на личные соревнования!

Единственное, что замена участника от страны возможна по медицинским показаниям. Заявить об этом следует либо за день до командных соревнований, 5 февраля не позднее 10.00, либо за день до личных — 10 февраля, тоже до 10.00.

Здесь корреспондент «ВП» задал вопрос президенту ISU, делается ли эта замена, так сказать, в заявительном порядке — просто по предъявлении медицинского заключения от врача российской делегации или заявление должно быть завизировано представителем медицинской комиссии ISU. «Обязательно, и в этом мы следуем регламенту МОКа, — ответил синьор Чинкванта. — Более того, если ISU сочтет нужным, он привлечет медицинского эксперта от МОКа».

А в продолжение темы Оттавио Чинкванта добавил, словно давая сигнал ФФКР: «Конечно, это право спортсмена — быть травмированным или болеть. Как и право национальной федерации посылать на Игры любого спортсмена. Но право же, я не понимаю федерацию, которая посылает спортсмена, постоянно и многократно испытывающего одни и те же повреждения и травмы — вы меня понимаете. Если с ним что-то случится, то заменить его будет уже нельзя: срок — 5 февраля — будет превышен».

Так что если ФФКР все-таки решит послать Евгения Плющенко только на командные соревнования Олимпиады, то у нее появится лишняя головная боль — с грамотным составлением медицинской справки, мотивирующей отказ Плющенко от выступления в личных. Если только Женя не найдет в себе силы на оба пункта олимпийской программы...

(Будапешт)
↑ Наверх