Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Память Маринеско увековечат

Монумент легендарному подводнику установят рядом с домом 67 по проспекту Стачек

Закладка памятника прошла еще в январе 2013 года — в рамках торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Маринеско. Сам памятник предполагалось открыть в июле этого же года, в День военно-морского флота. Однако процедура его установки затянулась. 

В частности, были нарекания к художественному облику монумента со стороны экспертов КГА. В мае 2012 года в Комитете по градостроительству и архитектуре на заседании рабочей группы авторы представили экспертам два варианта памятника. Первый вариант представляет собой просто бюст героя-подводника, второй вариант — композицию из полноформатной фигуры на фоне бушующего моря. 

Кроме критических замечаний о художественных свойствах этих вариантов, эксперты обратили внимание представителей инициативной группы за установку памятника на то, что уже существует проект, местом для которого назывался Опочининский сад на Васильевском острове. Этот проект так и не был реализован, но он представляет определенный интерес. 

Сейчас техническая ответственность за установку памятника возложена на администрацию Кировского района Петербурга. Но назвать точные сроки водворения скульптуры на проспект Стачек вряд ли возможно. Будущему произведению монументального искусства еще предстоят обсуждения со стороны мастеров художественного цеха города.

↑ Наверх