Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

Память Станислава Гельчинского отметили турниром его имени

В рамках турнира команда «Вечёрки» сыграла матч с баскетболистами «Глобальной лиги» — и победила!

В этом году будет отмечаться 80-летие со дня рождения Станислава Гельчинского — тренера, с чьим именем связаны главные успехи женского баскетбола Ленинграда — Петербурга в течение почти тридцати лет.

Страсти на паркете кипели нешуточные!

Увы, вряд ли питерские баскетболистки смогут в ближайшее время повторить успехи, которых добивался ленинградский «Спартак» под руководством Гельчинского. Это титул чемпионов СССР 1974 года, сенсационно завоеванный в противоборстве с записным фаворитом — рижским «ТТТ», а еще пятикратное серебро и одна бронза национального чемпионата. И конечно же, четыре раза подряд выигранный второй по значению женский Еврокубок, как бы он ни назывался — Кубок обладателей кубков в 1972 — 1974 годах и Кубок Лилианы Ронкетти в 1975 году.

В память о Станиславе Гельчинском в Санкт-Петербурге с 2007 года проводится ежегодный турнир среди женских баскетбольных команд. Но соревнование немного изменило свой формат: если прежде его разыгрывали команды, представляющие детско-юношеские спортивные школы, то ныне — коллективы девочек в возрасте до 13 лет из общеобразовательных учреждений. Непременное условие участия — любовь к баскетболу!

Первый такой обновленный «Кубок Гельчинского — юниор» прошел в спортзале лицея №590. Место проведения выбрано отнюдь не случайно: в лицее сильное спортивное отделение, а рядом с ним разбита Аллея Славы, на которой установлены звезды в честь выдающихся петербургских — ленинградских спортсменов и тренеров. С 2011 года на Аллее находится и звезда Станислава Гельчинского.

Турнир прошел в формате «финала четырех»: два полуфинала, матч за третье место и финал. Кроме хозяев — команды 590-го лицея — в нем приняли участие команды школы №291, гимназии №293 и лицея №369. Да, уровень овладения техникой баскетбола у них был разный: кто-то даже не слишком владел ведением мяча, и баскетболистки занимались главным образом перепасовкой, как в полузабытой игре пионербол. Но вот в отсутствии страсти, желания победить никого упрекнуть было нельзя!

Первым обладателем «Кубка Гельчинского — юниор» стала команда 293-й гимназии, а ее капитан Маша Евстифеева была признана MVP — самым ценным игроком турнира. «Ощущения — потрясающие, первое место так неожиданно, мы все ужасно этому рады», — сказала 12-летняя Маша корреспонденту «Вечёрки», едва успев прийти в себя после напряженного финала против лицея №369, в котором игра шла очко в очко. Третье место заняла команда хозяев, лицея №590.

А в завершение напряженного дня прошел уже пятый традиционный матч между командами «Вечернего Петербурга» и «Глобальной лиги». И впервые «Вечёрка», ведомая ее бессменным капитаном, выдающимся баскетболистом среди журналистов Сергеем Прудниковым, победила. Да еще с разгромным счетом — 40:24. «У нас в команде идет смена поколений», — прокомментировала результат обладательница Еврокубка ФИБА, бронзовый призер в составе «Балтийской Звезды», а ныне директор «Глобальной лиги» Оксана Чугунова, которая вышла на площадку в роли арбитра матча.

***

Подробный фоторепортаж в нашей группе «Вконтакте».

↑ Наверх