Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Церетели отлил в Петербурге статую Христа

Если ее установят, она станет крупнейшей в Европе

Скульптор Зураб Церетели изваял 33-метровую фигуру Христа и уже отлил её на петербургском заводе «Монументскульптура».

«Создать своего Христа — это моя глубокая душевная потребность, — сообщает Церетели —Я уже давно отлил в бронзе 64 рельефа из жизни Христа, начиная с Благовещения и кончая Вознесением. Они находятся в моей галерее на Пречистенке. Святой Николай Мирликийский Чудотворец установлен в Италии, Апостол Павел — в Греции, Святой Георгий Победоносец — на Поклонной горе; Апостол Андрей Первозванный с крестом — в моем музее-мастерской на Пресне. Святая Нина под колоколом — в Тбилиси. Христос венчает главную тему моей жизни».

Где именно установят грандиозное сооружение, пока неизвестно. 

«Мне уже предлагают установить монумент Спасителя на одной из гор Кавказа в Грузии, —говорит Церетели. — Но я надеюсь, что статуя Христа найдет себе место в России. Я уверен в этом!»

Заметим, что новое творение известного скульптора может стать самой высокой скульптурой Христа в Европе. Монумент состоит из 33-метровой (по числу лет жизни) фигуры Спасителя, а также 50-метрового пьедестала. Таким образом, общая высота скульптуры составит 83 метра.

До сих пор рекордсменом был 78-метровый «Христос-Царь», установленный в португальском Лиссабоне. Что касается знаменитого «Христа-Искупителя», являющегося символом Рио-де-Жанейро, то его высота составляет всего 46 метров.

↑ Наверх