Памятник Анне Зеленовой установят всем миром
Объявлен конкурс на лучший проект композиции, посвященной легендарному директору ГМЗ «Павловск»
В понедельник в Павловске (Центр культуры, кино и досуга на Конюшенной, 7) официально открылась выставка проектов памятника Анне Зеленовой, легендарному директору музея-заповедника «Павловск». Она пришла работать в «Павловск» в 1930-е, а с началом войны стала директором музея — ей не было и 30 лет — и занимала эту должность до 1979 года, почти до самой смерти. То, что Павловский дворец и парк дошли до нас в нынешнем виде, пережив военную разруху и уже послевоенные посягательства на территорию со стороны властей, — заслуга Анны Ивановны, дело всей ее жизни. По реставрационной методике Анны Зеленовой восстанавливали все пригородные дворцы-музеи Ленинграда, пострадавшие во время войны
Выставка проектов памятника проводится по инициативе общественного движения «Красивый Павловск». Цель выставки — выбрать автора будущего памятника на основе общественного мнения, ведь деньги на памятник будут собирать граждане. Это будет уникальная в своем роде скульптура, ведь случаи, когда памятник посвящен музейному работнику или реставратору, в мире крайне редки. До 31 мая можно посетить ЦККД «Павловск» и оставить свой отзыв.
Корреспондент «ВП» задал несколько вопросов Вячеславу ВАСИЛЬЕВУ, председателю общественного движения «Красивый Павловск».
— Как авторы памятника представляют себе Анну Ивановну?
— По-разному представляют. У кого-то это романтизированный образ молодой женщины, почти девушки. Ведь Анна Ивановна была назначена директором Павловского музея-заповедника в 1941 году, когда ей было 28 лет! Удивительно, как в таком возрасте она взвалила на свои плечи гигантскую работу по эвакуации и захоронению музейных ценностей, а затем и по восстановлению дворца и парка. Другие авторы представили Зеленову, так сказать, в классическом варианте — как даму в возрасте. На одних проектах памятника она изображена в полный рост и в движении, другие представляют собой статичную фигуру или бюст. Очень интересные работы представили молодые авторы. Посетителям выставки будет из чего выбрать. Памятник Анне Зеленовой задуман и как дань памяти ее сподвижникам: имена музейных работников, помогавших ей поднимать Павловский дворец из руин, будут высечены на постаменте.
— Расскажите о предыстории выставки…
— Инициатива создания памятника принадлежит общественной организации «Общество любителей Павловска». Благодаря ей в 2007 году на месте будущего памятника установили закладной камень. В 2008 — 2009 годах по инициативе этой организации провели конкурс проектов памятника с профессиональным жюри. Был определен победитель. Организаторы и инициаторы конкурса рассчитывали на государственное финансирование, но в этом было отказано. В настоящее время «Общество любителей Павловска» прекратило работу по реализации проекта памятника в связи с невозможностью найти финансирование. На этот счет есть официальное письмо от общества.
Уже без участия «Общества любителей Павловска» жители Павловска писали в прошлом году президенту, правительству, губернатору с просьбой о финансировании памятника Анне Зеленовой, имея в виду победителя конкурса 2009 года, но получили отказ. Согласно закону финансировать реализацию памятника должен инициатор. Ни ГМЗ «Павловск», ни администрация Павловска, ни правительство не могут выделить деньги из бюджета.
Анна Ивановна прибыла в Павловский дворец для начала работ уже через неделю после освобождения города от немецких войск
— Почему сейчас вы организовали выставку проектов, а не продвигаете проект-победитель 2009 года?
— Поскольку памятник Анне Ивановне будет в полном смысле слова народный — он будет создан и установлен на деньги народа, — мы решили, что автора должна выбрать общественность. А в 2009 году ее мнение учитывалось лишь формально. Жюри на 90% было профессиональным. Что касается обычных граждан, то их опросили очень мало.
— А проект-победитель участвует в текущей выставке?
— Нет, хотя мы предлагали автору проекта выставить свою работу. Автор проекта-победителя 2009 года считает, что теперь только его проект имеет право на реализацию. Но это не так. Общественное движение «Красивый Павловск» не имеет никакого отношения к «Обществу любителей Павловска» и не является его правопреемником. Поэтому «Красивый Павловск» может выдвигать для реализации любой проект, который понравится гражданам. Я сделал по этому поводу запрос в КГА, и мне письменно подтвердили этот момент.
Все скульпторы представлены на выставке инкогнито, их имена зашифрованы, а люди голосуют за номера. Среди авторов есть именитые скульпторы, и нам бы не хотелось, чтобы их авторитет довлел над выбором тех, кто придет на выставку, а это могут быть жители не только Павловска, но и Пушкина, и Санкт-Петербурга.
— Как пройдет процедура выбора проекта-победителя?
— На выставке представлено 15 работ (хотя авторов меньше: некоторые авторы выставили по 2 — 3 проекта). Посетители пишут в книге отзывов номера понравившихся проектов, оставляют свои данные — Ф.И.О, адрес, желательно телефон, — чтобы избежать накрутки голосов.
Мы остановимся примерно на трех проектах, которые наберут большее количество отзывов, и будем разговаривать с авторами, которые предоставят примерную смету. Очень важный вопрос — какую стоимость проекта обозначит скульптор. Конечно, если речь пойдет о 10 миллионах, мы вряд ли сможем собрать такие деньги. Один скульптор уже заявил, что готов сделать памятник бесплатно, другой называет 500 тысяч рублей, третий — миллион, кто-то пока ничего не называет. В общем, проведем выставку, а там будем договариваться. Очень надеемся, что получится снизить расходы благодаря возможностям наших активистов. Например, среди нас есть реставратор, который, вероятно, сможет помочь с материалами. Эта выставка — наш решительный бой. Если сейчас мы не доведем идею памятника до реализации, боюсь, это так и забудется.
Павловск был возрожден из руин только к 1978 году