Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Памятник детям блокадного Ленинграда откроют в Ереване

Скульптурную композицию отливали из бронзы в Петербурге, а гранит для портала был найден в Армении

Памятник детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению, будет открыт 30 апреля в центральном парке района Арабкир в Ереване. Бронзовую скульптурную композицию отливали в Петербурге, а гранит был найден в Армении.

Установка монумента — совместная инициатива губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и мэра Еревана Тарона Маргаряна, как дань памяти героическому подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и знак благодарности жителям Армении, принявшим эвакуированных из блокадного города детей.

По сведениям из различных источников, в годы блокады Ленинграда от 200 до 500 детей из детских домов были эвакуированы в Армению и примерно половина из них после победы в Великой Отечественной войне осталась жить в этой стране.

Авторами памятника стали архитекторы Чернов, Чернова, Барсегян и скульптор Маначинский. Творческий коллектив предложил идею памятника, воспроизводящего образ дома (порог которого представляет гранитный портал) и женщины-армянки, обнимающей прижавшегося к ней русского мальчишку. Портал выполнен из традиционного для Санкт-Петербурга серого гранита, а в его высшей точке размещен кораблик со шпиля Адмиралтейства — как символ Санкт-Петербурга.

На граните высечено четверостишие:

Будет вечно прописано в святцах:

Духом праведным, силой полна,

Самых маленьких ленинградцев

Принимала родная страна.

Памятник будет установлен в центральном парке района Арабкир Еревана, который связан соглашением о сотрудничестве с Василеостровским районом Санкт-Петербурга.

↑ Наверх