Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Памятники опять пересчитают?

До 2018 года все объекты культурного наследия будут учтены и внесены в единый государственный реестр

Ситуация с объектами культурного наследия далеко не лучшая: не все памятники находятся в прекрасном состоянии, не обо всех есть полная информация, где они находятся, когда и кем созданы, в каком году, когда в последний раз были на реконструкции и т. д.

Кроме того, после возвращения Крыма в состав России, список монументов должен был бы пополниться более чем на 9 тысяч объектов. По мнению президента Владимира Путина, Крым обладает колоссальным культурным потенциалом, ведь с ним связаны имена Чехова, Пушкина, Толстого, Айвазовского. Культура полуострова «может стать одним из конкурентных преимуществ Крыма», она способна обеспечить приток туристов. Поэтому-то и нужен единый государственный реестр памятников, в котором бы содержалась самая полная информация обо всех монументах, которые установлены в нашей стране. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, такой список должен быть готов уже в 2018 году сообщает РИА Новости.

По словам премьер-министра, работа по составлению единого реестра объектов культурного наследия, который поможет понять, какие памятники находятся на учете, ведется уже 10 лет, но до сих пор не закончена. И премьер поручил министру культуры Владимиру Мединскому составить полный список объектов культурного наследия в ближайшее время.

«Давайте эту работу продолжим. Нужно взять на учет все, что у нас есть, в электронной форме зарегистрировать, чтобы у нас был точный реестр, чтобы в этом вопросе раз и навсегда поставить если не точку, то, во всяком случае, определиться с тем, что у нас есть. И потом уже по мере необходимости дополнять этот реестр», — заключил Дмитрий Медведев.

↑ Наверх