Газета выходит с октября 1917 года Monday 30 декабря 2024

Памятники войны: петербургский стиль

В субботу по улицам города проедет музейный трамвай

Трамвай «Наследие»

В предстоящую субботу, 18 апреля, по «горячим адресам» Северной столицы отправится музейный трамвай образца 1930 года, который мы уже привыкли именовать блокадным. Так будет отмечен День всемирного наследия ЮНЕСКО, объектом которого является практически весь исторический Петербург.

Трамвай образца 1930 года петербуржцы привыкли называть блокадным

«Наша цель: рассказать об уникальном архитектурном облике Петербурга, привлечь внимание к проблемным адресам, — рассказывают организаторы акции под названием «Трамвай «Наследие». — Наш трамвай, сам по себе являющийся частью культуры города, совершит путешествие по центру Петербурга, прогремит по мостам и порадует веселыми звоночками всех неравнодушных к истории города».

Намечены три экскурсионных маршрута. Среди обещанных гидов — известный краевед, член Топонимической комиссии города Алексей Ерофеев, заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов, потомок Федора Достоевского Дмитрий Достоевский, когда-то успешно служивший вагоновожатым.

Памятный знак «Блокадная полынья» на набережной Фонтанки, 21

В юбилейный год Победы «провожатые», конечно, не обойдут стороной особые, военные адреса города, нуждающиеся в сохранении. Например, блокадную подстанцию на Фонтанке. Тот, кто еще мало знаком с необычными памятниками войны, услышит и о блокадной проруби на Фонтанке, 21, и о блокадном репродукторе на углу Невского и Малой Садовой.

Реестры памятников

Памятник «Блокадный трамвай» на проспекте Стачек

В канун майских торжеств все администрации районов Петербурга сделали сверку своих военных памятников — их реестры горожане могут увидеть теперь на официальном сайте Смольного, в разделах районов. Что важно, опубликованы данные о памятниках, расположенных на закрытых территориях предприятий. Памятник «Блокадный трамвай», оказывается, есть в Кировском районе на территории трампарка №8 (на пересечении Трамвайного пр. и пр. Стачек). На территории Кировского завода стоит памятник «Танк ИС-2» — дань признания самому мощному танку Великой Отечественной, принятому на вооружение Красной Армией в 1943 году. Мемориалы героизму ленинградцев сохраняются на территории Морского порта, Северной верфи, на других бывших заводских площадках Ленин­града, ныне перешедших в частные руки.

Танк «ИС-2» на территории Кировского завода Фото: memory-tour.ru

Подвигам краснофлотцев

Только в морской столице России, разумеется, можно увидеть такое количество памятников, связанных с военно-морскими силами СССР в годы Второй мировой войны. На Васильевском острове, с которого, кстати, начнется маршрут трамвая «Наследие», установлены настоящие боевые экспонаты.

Подводная лодка «Народоволец» на Шкиперском протоке теперь музей

Это монументы-памятники «Торпедный катер «Комсомолец» (Большой пр. В. О., 103), «Подводная лодка Д2 «Народоволец» (Наличная улица, Шкиперский проток). Якоря времен войны находятся на наб. Лейтенанта Шмидта, 17, у памятного знака «Слава минерам флота России».

Торпедный катер «Комсомолец» на Большом проспекте В. О Фото: wikipedia.org

На улице Кораблестроителей, 18, установлены две носовые башни с пушками и два гребных винта: это памятный знак «Краснознаменный крейсер «Киров» — флагману Балтфлота в годы войны. Флагман служил флоту до 1970-х годов, затем его пустили «на иголки», как говорят моряки: на металлолом. Но ветеранам ВМФ удалось отстоять эти фрагменты и саму идею памятника «Кирову» на улице Кораблестроителей, служившей морским фасадом Северной столицы вплоть до нынешних времен намыва.

Мемориал «Краснознаменный крейсер «Киров» на улице Кораблестроителей

Настоящий торпедный катер «Комсомолец» можно увидеть не только в Петербурге, но и в Кронштадте. В этом городе воинской славы немало памятных знаков, мемориальных досок, связанных с войной. Есть также один памятник — крайне необычный: блокадной рыбешке.

Колюшка на пьедестале волны

Колюшка, как известно среди рыбаков, — рыбка сорная. При подледном лове ее отбрасывают в сторону — ее и кошки не едят: из-за шипов. Однако в годы войны эта мелкая никчемная рыбешка в Кронштадте, городе моряков, была возведена на пьедестал. Едва сходил лед, ее отлавливали всеми подручными средствами, вплоть до противогазных сумок, вспоминали старожилы. Рыбку прокручивали через мясорубку и получали питательнейшую белковую массу, спасавшую от дистрофии.

Памятник колюшке в Кронштадте

Памятник блокадной колюшке открыли в 2005 году, в дни 60-летия Победы — по инициативе Совета ветеранов Кронштадта и Международного фонда «300 лет Кронштадту — возрождение святынь». На стенке Обводного канала, рядом с Синим мостом, закреплено скульптурное изображение волны, в которой плещутся легендарные рыбки, — блокадная святыня Кронштадта. Автор памятника — скульптор Н. Чепурной.

Женщина с Почтамтской улицы

Еще один необычный памятник остался без имени скульптора. Во дворе дома архитектора Шретера, что на Почтамтской улице, 11, в середине 1980-х годов появилась скульптура: женщина с птицей в руках. По местной легенде, в блокаду в этом дворе жил будущий скульптор вместе с мамой. Мама его погибла. Спустя годы скульптор установил этот самодеятельный памятник: в память обо всех погибших матерях.

Памятник погибшим матерям на Почтамтской улице, 11, известный как «Женщина с птицей в руках». Увы, вандалы не прошли мимо — птица лишилась головы

Двор входит в маршрут тех неформальных экскурсий по Северной столице и ее «тайным комнатам», которые увлеченные историей города питерцы проводят для своих гостей, приезжающих из других городов. Кто она на самом деле, эта женщина с Почтамтской улицы, кто автор скульптуры и когда была утеряна часть образа птицы (голубь давно без головы) — остается загадкой. Но в реестре памятников войны, составленных администрацией Адмиралтейского района, скульптура обозначена именно как «Памятник погибшим матерям».

К 70-летию Победы

К этому юбилею Победы Петербург продолжит традицию возведения как монументальных сооружений, так и камерных памятных знаков. На юге города, в Красном Селе, завершается возведение Арки Победы — по мотивам тех временных триумфальных арок из фанеры, которые были поставлены в Ленинграде в июле 1945 года для встречи войск Ленинград­ского гвардейского корпуса. На севере, в парке «Сосновка», не исключено, появится скульптура в «садово-парковом жанре»: женщина с собакой. Это будет памятник военным кинологам и собакам-минерам Ленинградского фронта. Его проект одобрен экспертами комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, однако у организаторов пока недостает средств на завершение работы к 9 Мая.

↑ Наверх