Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Памятники войны: петербургский стиль

В субботу по улицам города проедет музейный трамвай

Трамвай «Наследие»

В предстоящую субботу, 18 апреля, по «горячим адресам» Северной столицы отправится музейный трамвай образца 1930 года, который мы уже привыкли именовать блокадным. Так будет отмечен День всемирного наследия ЮНЕСКО, объектом которого является практически весь исторический Петербург.

Трамвай образца 1930 года петербуржцы привыкли называть блокадным

«Наша цель: рассказать об уникальном архитектурном облике Петербурга, привлечь внимание к проблемным адресам, — рассказывают организаторы акции под названием «Трамвай «Наследие». — Наш трамвай, сам по себе являющийся частью культуры города, совершит путешествие по центру Петербурга, прогремит по мостам и порадует веселыми звоночками всех неравнодушных к истории города».

Намечены три экскурсионных маршрута. Среди обещанных гидов — известный краевед, член Топонимической комиссии города Алексей Ерофеев, заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов, потомок Федора Достоевского Дмитрий Достоевский, когда-то успешно служивший вагоновожатым.

Памятный знак «Блокадная полынья» на набережной Фонтанки, 21

В юбилейный год Победы «провожатые», конечно, не обойдут стороной особые, военные адреса города, нуждающиеся в сохранении. Например, блокадную подстанцию на Фонтанке. Тот, кто еще мало знаком с необычными памятниками войны, услышит и о блокадной проруби на Фонтанке, 21, и о блокадном репродукторе на углу Невского и Малой Садовой.

Реестры памятников

Памятник «Блокадный трамвай» на проспекте Стачек

В канун майских торжеств все администрации районов Петербурга сделали сверку своих военных памятников — их реестры горожане могут увидеть теперь на официальном сайте Смольного, в разделах районов. Что важно, опубликованы данные о памятниках, расположенных на закрытых территориях предприятий. Памятник «Блокадный трамвай», оказывается, есть в Кировском районе на территории трампарка №8 (на пересечении Трамвайного пр. и пр. Стачек). На территории Кировского завода стоит памятник «Танк ИС-2» — дань признания самому мощному танку Великой Отечественной, принятому на вооружение Красной Армией в 1943 году. Мемориалы героиз