Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Памятную доску генералу Маннергейму перенесли в музей в Царском селе

Скандальный экспонат разместили на внутреннем дворе Ратной палаты

Мемориальная доска генералу царской армии Карлу Густаву Маннергейму, ставшая точкой преткновения администрации города и активистов, исчезла со стен Военного инженерно-технического университета вечером 13 октября. Доску перенесли с Захарьевской улицы в музей Первой мировой войны в Царском селе. Экспонироваться она будут только летом. В зимний период внутренний двор Ратной палаты, на стене которой поместили скандальную табличку, закрыт. 

 - Реставрировать повреждённую доску не планируется. В музее рядом с ней прикрепят пояснение: "Памятный знак Герою Японской и Первой мировой войны К. Г. Маннергейму, в 2016 году располагался на здании Военной академии им. генерала армии А. В. Хрулёва. Неоднократно подвергался актам вандализма. Передан Российским военно-историческим обществом на вечное хранение в Музей Первой мировой войны "Ратная палата", - сообщили в пресс-службе Царского села.


Мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму разместили на Захарьевской улице 16 июня 2016 года. Барельеф с изображением генерал-лейтенанта был торжественно водружён на стену Военного инженерно-технического университета по инициативе Российского военно-исторического общества. На открытии памятной доски присутствовали на тот момент руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Мероприятие прошло в чрезвычайно торжественной атмосфере, с военным оркестром и почётным караулом. Однако почести, оказанные генералу, который в году войны командовал финской армией, принимавшей участие в блокаде Ленинграда, многих жителей города чрезвычайно возмутили.

"Он был пособником Гитлера и помогал в поддержании блокады Ленинграда с северо-запада. Устанавливать ему памятную табличку в этом городе — это глумление над сотнями тысяч погибших блокадников!" — подобные высказывания посыпались градом и в СМИ, и в соцсетях. Но одним интернет-пространством возмущение петербуржцев не ограничилось. Барельеф дважды обливали красной краской, затем кислотой.

В ходе дискуссий горожан с представителями власти выяснилось, что открытие памятной доски с соответствующими инстанциями вообще никто не согласовывал. Незаконность установки памятника подтвердили в администрации Центрального района Петербурга. Тогда один из жителей города подал к правительству Петербурга иск с требованием демонтировать доску. Ещё летом иск был направлен в Смольнинский районный суд, который сначала отложил рассмотрение дела, а затем, 27 сентября, благополучно отклонил его. 3 октября на лице Маннергейма появились круглые отверстия, похожие на следы от пуль. Отверстия разных диаметров с идеально ровными краями, скорее всего, появились после применения дрели. 

А 10 октября уже признавшиеся в нелюбви к Маннергейму активисты "Другой России" напали на барельеф с топором.


Карл Густав Маннергейм — личность в российской истории весьма неоднозначная. Финн со шведскими корнями отдал царской армии более 30 лет, начав службу корнетом и закончив генерал-лейтенантом. За годы службы в российской армии Маннергейм получил все существовавшие на тот момент (до 1918 года) государственные военные награды. Более того, барон в конце своей жизни оказался человеком, получившим по итогам двух мировых войн награды от обеих воюющих сторон. Всего на парадном мундире маршала Финляндии было 123 ордена. 

Революция 1917 года отвратила генерал-лейтенанта от России. Оставшись монархистом до мозга костей, после победы большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которой Ленин к тому времени уже даровал независимость. Русско-финскую войну 1939–1940 годов фельдмаршал Маннергейм встретил в чине верховного главнокомандующего. Именно он руководил войсками Финляндии, сражавшимися с Красной армией. 

Во время Второй Мировой до 1944 года был союзником Германии и принимал участие в блокаде Ленинграда с севера. В конце войны финская армия перешла на сторону СССР и ее союзников. По личному распоряжению Сталина после окончания войны был освобожден от ответственности за участие в войне на стороне врага. Умер в 1951 году и похоронен со всеми воинскими почестями на военном кладбище в Хельсинки.

↑ Наверх