Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 марта 2020

Пап и мам уравняли в правах

Конституционный суд вынес решение о многодетных родителях

На днях КС РФ вынес решение по делу, о рассмотрении которого мы уже писали, — по жалобе художника Алексея Остаева.

Алексей был уволен в июне 2010 года по сокращению штатов. Попытался восстановиться по суду — не удалось, так как нормы Трудового кодекса, на которые он ссылался, защищали только многодетных мам. А куда деваться многодетным папам, было совершенно неясно. Такая дискриминация, на его взгляд, полностью противоречила сути и духу Конституции РФ — и он обратился в Конституционный суд. Причем делом занимался сам, без помощи профессиональных юристов — с помощью Интернета и здорового упрямства.

КС понадобилось полтора месяца, чтобы вынести свой вердикт — в итоге суд согласился именно с Остаевым, а не с его оппонентами из правительства, прокуратуры и Госдумы России. В решении КС указано, что увольнение по сокращению штатов многодетных отцов, жены которых сидят с детьми до 3 лет или с ребенком-инвалидом, лишает отца равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора. Ведь у многодетных — особое положение. Нередко единственным кормильцем является именно отец. Если же следовать норме ТК, единственное, на что он имеет право при увольнении по сокращению штатов, — всего лишь пособие по безработице в сумме 4900 рублей.

КС обязал Госдуму РФ определить условия предоставления отцам многодетных семей таких же гарантий, как и матерям, — если они при этом являются единственными кормильцами. Ну а Алексей Остаев получил право на пересмотр своего дела и получение компенсации за вынужденный прогул. По предварительным данным, это составит сумму около полутора миллионов рублей. Его коллегам по несчастью теперь будет проще защищать свои права, так как решение КС распространяется на все будущие правоотношения.

Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх