Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Папой может быть кто угодно

«Конклав не сумел избрать нового папу Римского в первом туре голосования — об этом свидетельствует черный дым, который пошел вечером из трубы на крыше Сикстинской капеллы. За происходящим в Ватикане следят все мировые СМИ»…

 

Конклав в Ватикане, выборы Папы Римского — само по себе событие неординарное. Сразу же мерещится что-то такое из учебника истории Средних веков, — кардиналы, мантии, алтари, мессы... Хотя на самом деле это самая что ни на есть реалия современной жизни, и католики — они среди нас.

Миллионы католиков наблюдают в эти дни за знаменитой ватиканской трубой: черный дым пошел или белый?


Конечно, на нашей памяти, за последние десять лет, такое событие уже было — когда к Богу отошел Кароль Войтыла — Иоанн Павел II, а на трон воссел кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI. Я хорошо помню это событие восьмилетней давности. Как раз в те дни, на Пасху, я крестился в католической церкви. И оказался в неплохой компании — среди петербургских католиков известны писатель Илья Стогов, певица Эдита Пьеха, джазмены Геннадий Гольштейн и Георгий Фридман. А еще в Петербурге жили католические святые Зигмунт Фелиньский, Урсула Ледуховская, блаженные Антоний Лещевич и Юргис Матулайтис.

Символический ремонт в монастыре

Сейчас произошло нечто совсем из ряда вон выходящее — подумать только, понтифик подал в отставку! Последний раз такое случалось в 1415 году. 600 лет назад. Сразу повеяло каким-то ветром Ренессанса. Показалось, что теперь, чего доброго, одни выберут папу, другие — антипапу. В Авиньоне опять поселятся. Анафемы наложат... Кого-нибудь отравят между делом. Весело, да.

Интересно, что всего года полтора назад вышел фильм «Habemus Papam» («У нас есть Папа») с похожей тематикой — избранный папа там даже не хочет вступать в должность, сразу отрекается. И все тоже в шоке. А тут сама жизнь, как говорится, стала подражать искусству. Официально Бенедикт XVI объяснил свое решение невозможностью достойно исполнять свои обязанности из-за преклонного возраста и слабого здоровья.

— Поступок хороший и честный, — говорит мне монах-доминиканец Юрий Дорогин, священник в петербургском приходе Св. Екатерины Александрийской. — Папа имеет возможность на такое решение по каноническому праву церкви. И никакой мистики тут нет — это все глупости. Шум вокруг этого поднимают люди совершенно нецерковные.

— В октябре я был в Риме на синоде епископов, который проходит каждые четыре года, — рассказал журналист Михаил Фатеев, прихожанин храма Св. Екатерины. — Там злые языки говорили про то, что скоро будет конклав, потому что Бенедикт XVI уже очень пожилой. Но никто, конечно, не ожидал такого поворота, включая большинство кардиналов. Почти никто — потому что сейчас ясно: были некоторые знаки. Например, в монастыре Mater Ecclesiae, куда удалится папа Бенедикт, еще в середине года начался внеплановый полномасштабный ремонт, и сам понтифик несколько раз побывал на месте ремонта. И по крайней мере дважды за свое правление папа бывал на могиле папы Целестина V. Это последний понтифик, который добровольно отрекся от престола. Бенедикт оставил на могиле Целестина папский паллий (часть облачения в виде ленты), который он носил во время интронизации. В интервью, когда ему задали вопрос, может ли папа подать в отставку, Бенедикт XVI сказал, что не только может, но и должен, если не в состоянии выполнять свои обязанности. Так что видно — это шаг, который он обдумывал долгое время. Я думаю, что причина отставки — не в интригах. В другой раз папа утверждал, что понтифик не может оставить пост, если церковь находится под угрозой. А он — человек слова и педантичный немец к тому же. Думаю, что он следует своим словам.

77 голосов кардиналов

Но всем интересно: а кто же будет следующим? Ведь фактически папой может быть выбран любой мужчина-католик, даже мирянин без сана. Хотя с 1378 года папами избираются только кардиналы.

Сама процедура хорошо известна. Порядок проведения конклава был установлен в 1274 году папой Григорием X и с тех пор почти не менялся.

115 кардиналов, «князей церкви», собрались в Ватикане. Интервью прессе кардиналам давать запрещено. Выборщики — все они, согласно правилам, младше 80 лет — отслужили особую «Мессу для избрания верховного понтифика» в базилике Святого Петра. Затем они собрались в Сикстинской капелле, которую заранее закрыли для посещения туристов. Папский обер-церемониймейстер монсеньор Гвидо Марини торжественно проговорил «Extra omnes» — «Всем выйти» — и в 16.45 двери капеллы закрылись. Их ручки скрепили лентой с печатью.

Теперь они будут до победного финала отрезаны от внешнего мира. В капелле даже заглушили сотовую связь — очевидно, чтобы кардиналам никто не слал на мобильники эсэмэски с подсказками. 90 сотрудников папского конклава, в том числе священники, которые будут принимать исповеди, охранники, повара, уборщики, техники и врачи, принесли клятву соблюдения тайны. А тому, кто все-таки посмеет рассказать миру о ходе дебатов, посулили отлучение от церкви.

Покой кардиналов охраняет швейцарская гвардия с алебардами и в цветастых камзолах — верные стражи понтифика с 1506 года.

Для победы одному из кандидатов необходимо набрать большинство в две трети голосов плюс один голос — то есть 77 голосов. Голосование проходит дважды в день, и после каждого этапа бюллетени сжигаются в специальной печи с добавлением разных веществ, окрашивающих дым в черный или белый цвет. Черный дым, поднимающийся из трубы над Сикстинской капеллой, означает, что ни один из кандидатов пока не набрал победных голосов.

Ну а появление белого дыма из трубы над капеллой значит, что папа избран. Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня, но бывает и по-другому. В 1268 — 1271 гг. происходили самые долгие и мучительные выборы папы — в течение 1006 дней выбирающие не могли прийти к согласию. Только когда кардиналов заперли на ключ, лишили продовольствия и разобрали крышу, чтобы негде было укрыться от непогоды, они наконец приняли решение.

Ватикан готов к любому исходу

Надо надеяться, что в этот раз выборы все же не займут столько времени. Хотя разногласия и большая разница между кардиналами, несомненно, есть. Итальянские СМИ наперебой оповещают о новых «папабиле» — это термин, обозначающий фаворита гонки за папский трон (см. таблицу).

— Выбор, мне кажется, будет идти не по географии или национальности — это все условности, а по словам и делам людей, — говорит Михаил Фатеев. — Ярких кандидатов сейчас нет. Мне самому нравятся американец Тимоти Долан и кардинал из ЮАР Уилфред Напье — я с ними общался на синоде, они очень симпатичные. Но их вряд ли выберут.

— Мы все узнаем, скорее всего уже сегодня-завтра, — считает отец Юрий. — Думаю, долго ждать не придется. А чего тянуть-то? Ситуация достаточно ясная.

Гадать тут смысла не имеет. Есть несколько кандидатов, у которых больше всего шансов. Но мы же все равно не знаем! У себя в приходе мы особо молимся о том, чтобы Святой Дух вдохновил кардиналов на правильный выбор, — на этот случай даже есть специальный формуляр Мессы.

Новоизбранный папа объявляет свое новое имя после того, как кардинал-декан спрашивает у него: «Каким именем хочешь, чтобы тебя звали?» Эта традиция установилась в 533 году, когда Иоанн II, настоящее имя которого было Меркурий, решил, что оно не подходит для римского епископа. После этого папский обер-церемониймейстер изготавливает специальный документ с именем новоизбранного папы.

После этих процедур папа отправляется в так называемую комнату плача — небольшую комнату красного цвета около Сикстинской капеллы, где должен выбрать облачение. На разные случаи тут заранее приготовлены комплекты папской одежды разных размеров. Между прочим, сшила их украинка, уроженка города Городок Львовской области Галина Барщовская. Она работает в одном из лучших ателье Рима, которое занимается пошивом одежды для кардиналов и будущего папы римского. Портниха шила одежду еще для папы Иоанна Павла II, у которого были специальные запросы к покрою.

Когда кардиналы завершают поздравления новоизбранного папы, кардинал-протодьякон выходит на центральную лоджию базилики Св. Петра, так называемую ложу благословения, и объявляет формулу:

«Я говорю вам о великой радости: У нас есть папа!»

После объявления на лоджию выходит сам новоизбранный папа и дает свое первое благословение «Городу и миру».

Каким курсом дальше пойдет католическая церковь? Станет либеральнее или сохранит все по-старому?

— Одно дело — быть либеральным или консервативным кардиналом, а другое — папой, — считает Михаил Фатеев. — Консерватору приходится делать какие-то «продвинутые» шаги, как это делал Йозеф Ратцингер, заведя, скажем, микроблог в «Твиттере». А либералу, наоборот, приходится где-то притормаживать. Так что резких движений в истории церкви не будет — никто не станет сразу собирать III Ватиканский собор и все менять.

— Папа Бенедикт правильно сделал, что ушел, — такой возраст, 82 года. Видимо, почувствовал, что надо, — поделилась со мной Эдита Пьеха. — Хотелось бы, чтоб опять поляка выбрали. Иоанн Павел был очень харизматичный. Я, к сожалению, совсем не слежу за этими выборами — времени нет. Мой голос все равно ни на что повлиять не может, там люди решают на достаточно высоком уровне. Хочется, чтоб выбрали нормально, честно. Но на таком уровне, наверное, не бывает взяток и прочего. А вы потом мне расскажете, кого все-таки выбрали, хорошо?

После сдачи номера газеты в печать разнеслась новость: Папой Римским стал аргентинец! Хорхе Марио Бергольо — архиепископ Буэнос-Айреса. Новый понтифик принял имя Франциск. Смотрите фоторепортаж из Рима по ссылке.

Фото Марины Королевой и Аллы Казакевич
↑ Наверх