Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 июня 2019

Парад Победы сохраняет память о подвиге народа в Войне

В этом уверен каждый второй россиянин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в очередной раз поинтересовался у россиян, как они относятся к Параду Победы — опрос, при котором высказали свое мнение 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, проводился 4 и 5 апреля 2015 года, а статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Каждый второй россиянин (47%) ответил, что Парады Победы в стране в первую очередь должны напоминать о подвиге народа в Войне 1941 — 1945 годов. 15% опрошенных заявили, что торжественные шествия 9 Мая призваны отдать дань памяти павшим в войне, а 12% респондентов высказали мнение, что таким образом можно поздравить ныне здравствующих ветеранов. 

У 11% россиян проведение Парадов Победы ассоциируется с патриотическим воспитанием молодежи.

А вот на вопрос, для кого проводятся шествия 9 Мая, чуть меньше половины (46%) ответили, что в первую очередь они проводятся для ветеранов, а  во вторую — для подрастающего поколения (30%). Лишь немногие считают главными зрителями Парада Победы руководителей нашей страны (5%) или же глав иностранных государств (3%). А присутствие глав стран-участниц Второй мировой 9 мая на Красной площади считают значимым 42% респондентов, тогда как для 52% их приезд совершенно не важен (среди москвичей и петербуржцев — 61%).

Также ВЦИОМ выяснил, что почти половина россиян (46%) считают, что в нашем обществе для ветеранов Великой Отечественной делается гораздо больше, нежели 5 лет назад. Прежде всего, уверены респонденты, государственная забота о ветеранах  проявляется в повышенных пенсиях, квотах на жилье, различных льготах и пособиях. При этом чаще такое мнение высказывают те люди, кто знаком с ветеранами лично (56%), сторонники КПРФ (56%) и жители крупных городов (59%). Однако чуть менее половины опрошенных (48%) полагают, что оказываемой помощи ветеранам недостаточно, указывая на их бедность, недостаточные объемы адресной помощи, проявления безразличия и др.

Кроме того, большинство наших сограждан (91%) очно и заочно следят за тем, как  проходят парады 9 Мая. Так, ходят на парадное шествие 18% россиян, а смотрит телетрансляцию — 73% опрошенных.

↑ Наверх