Парашютная: трижды в одну магистраль
Два автомобиля провалились колесами в промоину, а спасатель МЧС получил ожоги
В понедельник около пяти часов утра на территории автостоянки, расположенной на Парашютной улице, 13, прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 800 мм.

Размах коррупционного «трубного дела» подсказывает, что на Парашютной, 13, все могло быть еще хуже, чем это произошло рано утром 28 января
— В зоне разлива оказались несколько автомобилей, два из которых провалились колесами в промоину. При их эвакуации пострадал 30-летний спасатель МЧС России. Он получил ожоги рук и ног и был госпитализирован. Врачи оценивают его состояние как среднетяжелое, — сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.
От отопления были отключены семь зданий, одно из которых — жилое. Из-за прорыва в этой части Приморского района утром в понедельник возник транспортный коллапс. Окончательно ликвидировать последствия аварии энергетики обещают сегодня к полудню.
В этом месте — на пересечении Парашютной и Репищевой улиц — рвануло уже в третий раз за последнее время. В мае и июле минувшего года лопались трубы у дома №15 по Парашютной улице. Тогда обошлось без жертв и пострадавшего имущества, лишь заволокло паром улицы.
На этот раз могло бы и не быть ни пострадавшего молодого спасателя, ни машин, попавших в кипяток. Потому что вообще не должно было быть на этом месте автостоянки, объяснили «Вечернему Петербургу» в ведомстве, отвечающем за трубы горячего водоснабжения, — ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб»).
— Автостоянка располагается в охранной зоне тепломагистрали, — сообщил «ВП» Михаил Потёпкин, начальник пресс-службы ГУП «ТЭК СПб». — Это грубое нарушение техники безопасности. Такие зоны должны быть свободны от посторонних объектов, и стоянка нами по данному адресу не санкционирована. Мы неоднократно обращались по этому поводу в прокуратуру. 16 января владельцу автостоянки было выдано прокурорское предписание освободить зону тепловых сетей до 22 января.
Отчего же здесь, в районе новостроек, так часто рвутся трубы, да еще на одном месте? Представитель «ТЭК СПб» разъяснил, что этим трубам на самом деле три десятка лет. Данные о них внесены в адресную программу обновления теплосетей на 2013 год.
Однако не дождались реконструкции по этому адресу, и трижды попало в одну воронку — тепломагистраль. Во всех случаях энергетики говорят о дефектах трубопроводов.
Между тем, как еще с осени известно петербуржцам, по трубам Северной столицы бьет не столько коррозия, сколько коррупция. В ноябре минувшего года началось громкое «трубное дело», были арестованы бывшие деятели из комитета по энергетике и получавшие от них заказы бизнесмены. Под землей вскрылась мошенническая схема: в теплотрассы укладывали «секонд-хэнд» — бракованные и бывшие в употреблении трубы, по документам проходящие как новые. Разницу в цене проходящих по документам и реальных труб деловые люди обналичивали и присваивали.
Истинный размах «трубного дела» и присвоенных миллионов еще только устанавливается. А перекрестку Парашютной и Репищевой, можно сказать, уже повезло: здесь не успели уложить ржавую труху на место состарившихся труб. Вопрос только один: сколько еще пострадавших следует ожидать, пока дойдет черед обновления тепломагистрали по новым — честным — правилам?
Метки: Происшествия Про Петербург МЧС Коррупция Автомобили Транспорт
Важно: Правила перепоста материалов