Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Парфюмеры создают духи с ароматом городов России

Этот проект был создан для привлечения туристов в нашу страну

Парфюмерную серию, посвященную Петербургу, откроет «царскосельская» композиция  она первой станет доступной российским и зарубежным туристам. В ближайшее время пилотная партия парфюмерного аккорда «Екатерининский парк. Царское Село», созданного специалистами Гильдии парфюмеров, поступит в музей-заповедник. 

 «Летучим пленником, запертым в стекле» назвал духи Шекспир в одном из своих сонетов. Известно, что именно запахи способны пробудить воспоминания о давно ушедшем событии, городе или утраченной любви. 

— Миллионы туристов в качестве сувениров увозят из Царского Села изделия из янтаря, фотоальбомы, книги. Парфюм — это возможность взять с собой нечто большее: эмоции, впечатления, энергетику царскосельской резиденции. Или возможность мысленно перенестись в прошлое и оказаться в многотравье луга, по которому только что прошла Екатерина II. Мы рады, что парфюмеров вдохновил Екатерининский парк — одно из самых прекрасных мест на Земле, — отмечает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

По словам парфюмеров, в композиции «Екатерининский парк. Царское Село» доминируют ноты трав и луговых цветов.

Напомним, что парфюмеры также разрабатывают серию ароматов, характеризующих, по их мнению, культовые места Петербурга. К выпуску готовятся духи «Некрополь. Александро-Невская лавра», «Петергофские фонтаны», «Эрмитаж», «Петропавловская крепость».

Кстати, в советские годы существовали очень хорошие духи «Эрмитаж», выпущенные  в 1970-е годы на ленинградской фабрике «Северное сияние». Это был изысканный пряный и чуть горьковатый аромат с нотками жасмина, ириса, зелени, дубового мха, сафьяна.  Сейчас строгие флаконы классической формы, на дне которых сохранилось несколько капель парфюма, и коробки малахитового цвета, выстланные изнутри белым шелком, продаются антикварами. Спрос на них есть. 

Известие о том, что появятся духи с запахом кладбища, вызвало шквал шуток в социальных сетях. Между тем, по словам парфюмеров, это весьма романтический аромат, но не без оттенка готики и мистики. Президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова назвала этот запах «ароматом отшельника»: петербургская сырость, влажная земля, ветер с Невы. 

↑ Наверх