Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Пари Суракатова: Дзюдо — не уличная схватка, а красивый спорт

Чемпионка России не жалеет о том, что переехала тренироваться в Питер

Единственную золотую медаль для Питера на домашнем чемпионате России по дзюдо завоевала Пари Суракатова. Спортсменка, которую со сбора отпустил наставник россиян Эцио Гамба, всего лишь в прошлом году переехала в наш город из Дагестана, где 10 лет занималась дзюдо. Впрочем, об этом решении спортсменка, которая готовится к Кубку Европы в Швеции и мечтает о победе на Олимпиадах, не жалеет. 

— Как получилось, что вы пришли в единоборства? Неужели хотелось поколотить досаждавших ровесников мужского пола?
— Нет, я в детстве просто хотела заниматься в какой-нибудь спортивной секции. А больше всего мне нравилась гимнастика. Мой папа, сам бывший дзюдоист и самбист, отвел меня в группу, где работала женщина-тренер. Он, разумеется, хотел, чтобы его дети, как многие в Дагестане, занимались единоборствами. Мне понравилось. Я тренировалась, добивалась результатов. Кстати, мой брат Шапи Суракатов тоже дзюдоист, боролся в Питере на чемпионате России. 

— Оцените условия для тренировок в Питере и в Дагестане. Есть контраст?
— Инфраструктура разная, условия и уровень занятий — тоже. Мне нравится тренироваться в Питере. И тренер Михаил Рахлин нравится — он такой грамотный, разбирается в дзюдо. Во-первых, здесь иное отношение к женщинам — нас уважают. Не то что в Дагестане. У нас почти все внимание уделяют мужикам. И дисциплина в Питере хорошая. И к местному климату уже привыкла.

— …И в финале питерского чемпионата России неожиданно выиграли у опытнейшей вице-чемпионки Европы Веры Коваль! Специалисты отмечали, мол, соперницы ни разу не успели взглянуть друг другу в глаза — как все закончилось…
— Неожиданно получилось. Я думала, будет тяжелая борьба. Но это же дзюдо, тут все непредсказуемо. Можно упасть, как она. Счастливый случай, что схватка закончилась настолько быстро. И я была счастливой, и мои родственники порадовались, да и все, кто за меня болел. 

— Тагир Хайбулаев, питерский олимпийский чемпион, утверждал: в дзюдо есть борьба, а есть красота. В чем заключается борьба, а в чем — красота?
— Красота дзюдо? Вот Дарико Габаидзе сидит — это наша красота дзюдо! На самом деле красота, наверное, заключена в технике, в эффектных бросках, а не в красивых девушках. Красивые девушки в нашем виде единоборств — это уже не спортсменки. 

— Но дзюдо красивой девушке подходит в качестве активного спортивного занятия?
— Думаю, да, подходит. Чем? Ну, это же не грубый спорт. И в кимоно бороться не так больно: оно смягчает удары о татами при падениях. Есть еще у нас эффектные бросочки. И удары в лицо запрещены. Да-да, меня пытались когда-то ударить в лицо, нос разбивали. Но редко. Обычно мы как кинем конкурентку — и матэ! Дзюдо — не уличная схватка, а профессиональный спорт.

↑ Наверх