Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 октября 2020

Парк «Монрепо» ждет масштабная реставрация

На время работ его не станут закрывать для посетителей

Парк «Монрепо» в Выборге получил положительное решение экологической экспертизы департамента природных ресурсов. Это последний документ, позволяющий выйти на заключительный этап оформления документов для начала масштабной реставрации.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в ближайшее время реставрационный проект сдается в главгосэкспертизу. И в случае положительного заключения будет объявлен конкурс по реставрации музея-заповедника.

Парк «Монрепо» с 2010 года является участником проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». В 2011 году подписано соглашение между Минкультом и правительством Ленобласти о порядке выделения финансовых средств на реализацию проекта. Ориентировочный объем финансирования составит 728,8 млн. рублей, в том числе более 660 млн. рублей из федеральной казны и 68 млн. из бюджета региона.

Деньги направят на восстановление усадебного дома, библиотечного флигеля, а также исторической части парка (около 30 га). Закончится реставрация в 2016 году. На время работ парк не станут закрывать для посетителей, а лишь ограничат проход к местам, где ведется реставрация.

«Монрепо» — это единственный в России скальный пейзажный парк. Его общая площадь составляет 180 гектаров. История парка связана с именем президента Петербургской академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел здесь имение в 1788 году. В начале XIX века здесь был построен усадебный дом и библиотечный флигель, а позже в парке появились мостики, павильоны и другие объекты. 

До 1939 года в усадьбе жили родственники барона Николаи. В советское время в усадебном доме располагался детский сад. А парк стал центральным местом отдыха жителей и гостей Выборга.

↑ Наверх