Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Парк водных такси пополнится катамараном

Тарифы на проезд в аквабусах должны объявить завтра

Завтра в Петербурге пройдет презентация нового аквабуса, который будет возить пассажиров по маршруту Старая Деревня — Финляндский вокзал — Английская набережная.

Если до сих пор по Неве ходили небольшие аквабусы, вмещавшие не более 12 пассажиров, то это судно, которое перевозчик построил к новому сезону, способно принять на борт уже 30 человек. Судно отличают большая маневренность и повышенный уровень комфорта. Эксперты говорят, что оно не боится даже сильных волн, пассажиры качку не почувствуют. Катамаран способен развивать скорость до 60 км/ч.

Кроме того, при его проектировании были учтены пожелания горожан. Именно поэтому теперь на борту водного такси предусмотрен туалет, а также Wi-Fi. Впрочем, «зависнуть» в виртуальных сетях вряд ли удастся надолго, так как весь маршрут катамаран будет проходить за 10 минут. Организаторы перевозок объясняют это тем, что пока на Неве нет активного судоходства.

Кстати, как оказалось, петербуржцы уже оценили все достоинства передвижения по воде. Анализ пассажиропотока показал, что чаще всего аквабусами пользуются горожане, предпочитающие с комфортом добираться на работу. Особенно полюбился этот вид транспорта жителям Приморского района, работающим на Петроградской стороне. Что касается туристов и гостей нашего города, то их доля среди пассажиров водных такси не превышает 2%.

О том, сколько будет стоить проезд на водном такси, компания-перевозчик обещает рассказать завтра. Но скорее всего он останется на уровне прошлого года. В таком случае поездка по Неве на аквабусе будет стоить 100 рублей, владельцам «подорожника» она обойдется в 75 рублей.

↑ Наверх