Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Парки станут шеренгами высотных домов-казарм?

Администраторов не интересуют протесты горожан против превращения зеленых пространств в зоны многоэтажной жилой застройки

Забудьте город-сад

Ушедшая осень 2014 года прошла в последних публичных слушаниях по переделу тех зеленых зон, которые оставались нам от проекта социалистического преобразования послевоенного Ленинграда.

Проект был достойным города, пережившего блокаду: после войны, после всех лишений люди заслужили город-сад. Возникли очертания новых кварталов, наследников и соседей передовых довоенных жилмассивов. Тех, что были построены в Нарвской заставе, на Охте, на Кондратьевском, в этом перечне также Палевский жилмассив.

В сжатые сроки в 1950 — 1960-х годах в Ленинграде построили кварталы пятиэтажек на пустырях и на бывших полях пригородных совхозов. Возможно, не все в них было идеально. Узковато: после коммуналок с их потолками от трех метров и выше, где на высоте устраивали антресоли для гостей. Ветер гонял песок на пришкольных стадионах, зелень вначале была скудной, однако со временем жасмины, березки и клены подросли — теперь это кварталы-парки. И — зона урагана со стороны стройиндустрии.

«Огромное количество грустных новостей»

Возьмем для примера Калининский район.

«В опубликованном 10 декабря протоколе комиссии по Генплану по Калининскому району — огромное количество грустных новостей. Отправлены в мусорное ведро возражения жителей и руководства МО «Пискаревка» и МО «Финляндский округ» против строительства очередного жилого монстра в 36-м квартале Полюстрова. Сейчас там зона деловой застройки Д, а будет жилая зона 3ЖД», — приводят примеры «уплотниловки» в градозащитной организации «Живой город».

Градозащитники продолжают: отказано в сохранении зеленого сквера жителям Гражданки и администрации Калинин-ского района, которые выступают против строительства жилой высотки в сквере Агрофизического института.

Неужели такие квартиры исчезнут под напором стеклобетонных высоток, стоящих чуть ли не вплотную друг к другу?

От парков отрезают куски

В планах города отрезается очередной кусок от парка поймы Муринского ручья, где планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса. В городе, оставшемся нам в наследство от импер-ского Петербурга, там прежде были английские корты: где их след? Увы, идет застройка классического плавного рельефа торговыми павильонами и шоу-территориями. Кто-нибудь способен это остановить? Нет. В этом году градозащитники проиграли: в надежде, что их голос будет услышан местной комиссией по приему предложений. Комиссия состоит из чиновников, в ней нет сторонних лиц, представляющих интересы горожан.

Под сукно

«Так, членами комиссии отклонены все предложения жителей и муниципалов о создании зеленой зоны на месте ЛЭП на проспекте Блюхера. Недавно прошли публичные слушания о застройке всей этой территории жильем, утвержден проект планировки огромного квартала у Кушелевской дороги, — рассказывают в градозащитной организации «Живой город». — Если эти планы будут реализованы, на компактной территории поселятся несколько десятков тысяч человек. При этом ни одного нового парка или сквера не появится. Из зеленых мест как был, так и останется единственный парк Академика Сахарова — небольшой и регулярно затопляемый весной. Видимо, чиновники считают, что гулять с детьми люди будут по Богословскому кладбищу — это единственная зеленая зона в округе».

Из положительных новостей градозащитники отмечают: отказано в переводе промышленных земель под жилую застройку на Чугунной улице (заводские корпуса ЛОМО), на Свердловской набережной, на территории Калининской овощебазы. Также не предложено перевести под жилье сквер на Тихорецком проспекте.

Другие территории

Движение «Красивый Петербург» сообщает: отклонены его предложения по изменению функциональных зон Дворцовой площади, участков Большой Морской улицы у арки Генштаба и Кирпичного переулка, которые активисты хотели бы видеть пешеходными зонами. Также не учтено предложение по изменению функциональной зоны участка набережной Малой Невы для создания там парка вместо «квартала судей»: на месте снесенного ГИПХа, на Стрелке Петроградской стороны. Эта мечта из довоенного проекта переустройства Ленинграда — из планов по 1946 год — ныне оказалась абсолютно заоблачной.

В других районах не учтены многочисленные возражения жителей окрестных домов против водворения в их дворах, преимущественно на месте детских площадок, многоэтажек до 25 этажей с последствиями в виде перегруженного автомобильного трафика.

Квинтэссенция воли и разума

Следующий после общественников оплот в защите парков и зеленых зон Петербурга — Мариинский дворец. В начале 2015 года вердикт по уплотнительной застройке города, с учетом мнения чиновников из комиссии, должны будут вынести депутаты Законодательного собрания — наша квинтэссенция воли и разума, ей мы делегировали представлять общественное мнение горожан. «Вечёрка» расскажет, как распределились голоса наших депутатов.

↑ Наверх