Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

Паркоматы «кошмарят» вандалы

Хулиганы с битами идут по пятам ремонтников, пытающихся восстановить счетчики

В Петербурге идет ремонт сломанных хулиганами паркоматов в зоне будущей платной стоянки. Завершить его обещают к июню. Но вандалы оказываются проворнее ремонтников — восстановленное оборудование хулиганы тут же портят снова.

Есть риск, что до запуска зоны платных парковок терминалы придется ремонтировать еще не раз.


Как уже сообщала «Вечёрка», всего в центре города в декабре прошлого года было установлено 100 парковочных счетчиков, а к марту более трети из них оказались разбиты. Стоимость одного паркомата, без учета затрат на проектные и монтажные работы, составляет 482 188 рублей. А всего на ремонт только тех 35 счетчиков, что получили за свою первую зимовку самые значительные повреждения, нужно почти 17,5 миллиона рублей. Сейчас компания НТЦ «Измеритель» восстанавливает дорогостоящие паркоматы за свой счет. Но когда зона платных автостоянок заработает, компания платить за ремонт уже не будет — чинить паркоматы и другое парковочное оборудование придется за счет городского бюджета.

Каждый отремонтированный паркомат тщательно запаковывают, чтобы вандалы не сумели снова до него добраться. Но, как выяснила «Вечёрка», никакая защитная упаковка не способна их остановить. С многих только что обновленных паркоматов она уже сорвана, часть из них изрисованы краской из баллончиков, а некоторые снова стоят разбитыми. Есть немалый риск, что до запуска зоны платных парковок паркоматы придется ремонтировать еще не раз.

— Почему-то именно в Петербурге хулиганы постоянно портят паркоматы, — рассказали «ВП» в Городском центре управления парковками. — В Москве, где платные автостоянки уже давно действуют, ничего подобного со счетчиками не происходит — никто их не ломает. Москвичи ценят преимущества платных парковок, понимают, что они вносят большой вклад в борьбу с пробками, и берегут оборудование. Петербургу же остается надеяться, что к тому времени, когда платные парковки запустят, горожане успеют к ним привыкнуть и перестанут портить паркоматы.

Как уже сообщала «Вечёрка», старт первой зоны платных парковок в Петербурге намечен на 20 августа. Она будет ограничена Невским проспектом, набережной Фонтанки, Лиговским проспектом и Кирочной улицей. Всего в зоне — 2895 машино-мест. Час парковки будет стоить от 30 до 120 рублей. Для местных жителей предусмотрены особые тарифы: они смогут купить годовой парковочный абонемент стоимостью 1,8 тысячи рублей. Штраф за нарушение правил платной парковки составит 3000 рублей. Зона платных парковок будет открыта ежедневно с 8 до 20 часов, включая выходные и праздничные дни.

↑ Наверх