Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Паркоматы «запакуют» от вандалов

Платные парковки еще не открыли, а оборудование и разметка уже требуют обновления

Инфраструктуру первой городской зоны платных парковок обещают привести в порядок к июню. Для этого придется отремонтировать более трети сломанных вандалами паркоматов и заново нанести сошедшую вместе со снегом разметку.

Неработающие паркоматы моментально подверглись нападениям вандалов.

Как сообщили «Вечёрке» в Городском центре управления парковками, всего в декабре прошлого года в центре города было установлено 100 паркоматов. По данным на март, самые значительные повреждения (экрана, внутренних блоков и плат) получили 35 счетчиков. Стоимость одного паркомата, без учета затрат на проектные и монтажные работы, составляет 482 тысячи 188 рублей. Таким образом, в общей сложности за три зимних месяца было испорчено оборудование на сумму почти в 17,5 миллиона рублей. И это — не считая денег, которые будут потрачены на нанесение разметки и ремонт паркоматов, которые получили менее серьезные повреждения.

Напомним, первоначально планировалось, что зона платных парковок заработает нынешней весной. Но затем открытие перенесли на конец года. Получается, что инфраструктура парковочной зоны была создана за год до момента открытия (при условии, что его не перенесут на еще более поздний срок). Зачем нужно было оснащать ее так рано? Неужели городские власти не учли, что простаивающее в течение столь долгого срока оборудование может стать жертвой вандалов?

— Паркоматы — это обязательная часть государственной информационной системы «Единое городское парковочное пространство Петербурга», которая создавалась в прошлом году, — рассказали «ВП» в Центре управления парковками. — Ее невозможно запустить без тестовой эксплуатации всех компонентов, в том числе и паркоматов. Так что их обязательно нужно было поставить заранее и проверить, в том числе и антивандальные свойства оборудования.

В центре также подчеркнули, что компания НТЦ «Измеритель», которая монтировала оборудование, восстановит его за собственный счет. Затем паркоматы оденут в защитную упаковку. Считается, что она должна уберечь дорогую технику от вандалов.

Что же касается разметки, то за ее обновление будет заплачено из городского бюджета. Посмотрим, насколько стойкой окажется новая краска.

↑ Наверх