Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 февраля 2020

Парковки «пропишут» в аварийном жилье

Чиновники хотят решить проблему пробок и старых домов одним махом

Оригинальная идея по организации парковок возникла в Смольном. Комитет по транспортно-транзитной политике предложил укрепить ветхие и аварийные дома и обустроить в них парковочные места. Уже имеется как минимум два десятка зданий, пригодных для реализации такой идеи.

Возможно, новые места для парковок, освободят пешеходам тротуары?

Среди домов, которые, возможно, вскоре станут многоуровневыми паркингами, — дом № 117Г на Лиговском проспекте, а также две постройки по адресу: Лиговский пр., 141. Немало новых парковок появится на Васильевском острове: в доме № 51 на 4-й линии, в двух постройках по адресу: 9-я линия, 46, и в двух постройках по адресу: 14-я линия, 89. Парковка может появиться на Обводном, 114 и 118. Там она будет очень кстати, поскольку неподалеку расположен центр «Варшавский экспресс», в котором работают и отдыхают сотни людей. Не забудут и об остальных районах города. В парковки, возможно, превратят аварийные дома на улицах Розенштейна, 39, Гончарной, 11Б, Подьяческой, 24/36А, и в нескольких зданиях на Тележной улице.

Большинство запланированных для проекта аварийных зданий находятся во дворах, многие расположены в жилых кварталах. Жители вряд ли обрадуются строительным работам и потоку автомобилей, въезжающих в такие паркинги.

Правила парковки нужно выделить в отдельный экзамен.

Альтернативный «парковочный» вариант уже прорабатывали четыре года назад. Тогда парковки попытались создать под землей. Российская строительная компания в партнерстве с французским холдингом собиралась за 300 миллионов евро обустроить около 15 паркингов на 200 — 700 мест на 15 — 20 метрах под землей. Поскольку затраты окупались бы не менее десяти лет, от идеи отказались. Нынешним проектом занимается комитет по транспортно-транзитной политике. Как объясняют в пресс-службе комитета, пока речь идет только об идее. Конкретную программу должно утвердить городское правительство.

Уже сейчас ясно, что в стандартном аварийном доме обустроить удастся лишь около 150 парковочных мест. По оценкам специалистов, это может обойтись в 5 миллионов евро, а значит, понадобится помощь инвесторов. Кстати, в Москве аналогичную идею высказали год назад, и сейчас уже начала работу одна из таких парковок на Краснопрудной улице, где раньше было ветхое жилье. Правда, фасад здания сохранять не стали, а вот в Петербурге такие варианты рассматриваются.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх