Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Паровоз Ленина предстанет в новом свете

К октябрю расчехлят павильон на Финляндском вокзале

Застекленный павильон, в котором стоит легендарный паровоз, задрапирован изнутри. Информационный щит сообщает о ремонте объекта «Памятник историческому паровозу», который должен был завершиться еще 30 августа. Читатели «ВП» интересуются: что с паровозом, если уже сентябрь?

Пока пассажиры не могут посмотреть на знаменитый паровоз.

Как рассказала «ВП» Мария Балтрашевич, директор Музея Октябрьской железной дороги, частью экспозиции которого и является паровоз Ленина, ремонт преподнес реставраторам любопытные исторические сюрпризы. Ради их сохранения и пришлось несколько продлить сроки работ.

Так, обнаружили закрашенные при предыдущих ремонтах медные детали. Вскрыв тендер — прицепной вагон для топлива, — нашли газовые фонари и газовый баллон. Теперь эти подробности станут доступны для обозрения, публика получит представление о том, при каком свете передвигался в темное время суток вождь революции.

Несколько изменится и колер паровоза, искаженный предыдущими покрасками. Сейчас только специалисты знают, что в 1957 году паровоз был доставлен в СССР из Финляндии в том виде, как красили тогда свои паровозы финны: красно-коричневым. На вечный прикол в Ленинграде на Финляндском вокзале его  установили в раскраске, привычной для советских железных дорог: в зелено-черном варианте.

Мария Балтрашевич отмечает, что сейчас кардинальных перемен в колере паровоза не случится, однако кое-какие коррективы будут. Чтобы восстановить исторический цвет паровоза на момент его использования для перевозки Ленина, музейные работники Петербурга консультировались с финскими коллегами.

Когда павильон откроют для всеобщего обозрения, внутри него разместят и фотографическую экспозицию, повествующую об истории этого объекта культурного наследия.

↑ Наверх