Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Партии пробуксовывают, избиратели спят

На шестом заседании Балтийского губерна-торского клуба партийные лидеры посетовали на вялость электората

На шестом заседании Балтийского губерна-торского клуба партийные лидеры посетовали на вялость электората



Губернатору Петербурга Валентине Матвиенко большинство политических партий напоминают недобросовестных подрядчиков.

 

— В политике — то же, что при реализации федерального закона № 94 о размещении госзаказов, по которому выигрывает тот, кто наобещает больше за меньшие деньги, а потом ни за что не отвечает, — говорит Валентина Ивановна. — Партии обещают все, что угодно, а после выборов забывают.

Вадима Тюльпанова, председателя Законодательного собрания города, в свою очередь беспокоит то, что даже у правящей партии, «Единой России», — спящий, по его словам, избиратель. 

— Это люди, которые чего-то достигли за последние 10 лет, и они думают, что «Единая Россия» сама изберется, — сетует Вадим Альбертович.

Что представляют собою наши политические партии, реальна или фиктивна в стране многопартийность, — эта тема была поднята на очередном, уже шестом заседании Балтийского губернаторского клуба.
В минувший четверг на связи с Балтийским губернаторским клубом был глава исполнительной власти Владимирской области Николай Виноградов. Николай Владимирович представил регион, в котором, по его словам, «в последнее время набирает силу многопартийность». На недавних выборах в муниципальные образования «Единую Россию» уравновесили КПРФ и ЛДПР.

— Что-то начинает меняться, — констатировал он в своем телеобращении к аудитории, собравшейся на Каменноостровском проспекте, 67, в новом медиа-центре.

На этот раз на площадку БМГ пришли не только главы законодательной и исполнительной власти Петербурга, но и представители петербургских отделений всех политических партий. Ведущая клуба журналистка Марианна Баконина открыла заседание с оглашения результатов социологических исследований ВЦИОМа, согласно которым рейтинг российских партий по 200-балльной шкале (от минус 100 до плюс 100) в последние годы стабильно отрицателен (от минус 13 до минус 8). Россияне партийным деятелям не доверяют и при этом все меньше следят за политикой. Что же касается расклада интереса и сочувствия к конкретным партиям, то он во многом имеет «половозрастной» характер — по-прежнему «голосуют сердцем» и предыдущим житейским опытом.

— Например, ЛДПР — это партия мужчин среднего возраста, — огласила приверженности россиян известный социолог Татьяна Протасенко. — КПРФ — партия мужчин пожилого возраста. В «Единой России» преобладает женский электорат среднего возраста, ориентирующийся на лидера партии. Пожалуй, это единственная ярко выраженная женская партия. Электорат «Справедливой России» больше сдвинут в пожилой возраст. Это и мужчины, и женщины, одинаково приверженные идеологии справедливости.

А молодежь? Молодежь имеет свои динамичные «партии» — в социальных сетях. Таким образом, легальные политические партии буксуют в отражении потребностей всего общества. О пробуксовке сказала Валентина Матвиенко. Она же призвала не называть «Единую Россию» партией власти, а употреблять выражение «партия парламентского большинства». И вот эта партия, по мнению спикера нашего парламента и единоросса Вадима Тюльпанова, и является партией спящего электората — убежденного в том, что партия и так получит места на всех уровнях представительской власти.
Но — что показательно — наши питерские партии и сами спящие. Они не гоняются за новыми членами. Главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов рассказал об эксперименте, проведенном журналистами месяц назад. Корреспондент издания попытался вступить во все политические партии города, и только в КПРФ его намерению обрадовались. Остальные же отнеслись к неофиту довольно холодно. Можно предполагать, что это неким образом связано с особенностями фандрайзинга в партиях — системой пополнения партийной кассы. Скромные взносы частных лиц для партстроительства имеют чисто символический характер. Они малоинтересны.
Кроме того, у лидеров местных партий есть некоторое недоверие к новоявленным сторонникам. В «правящих», имеющих фракции в Законодательном собрании и представительство в муниципальных образованиях, резонно опасаются карьеристов и примазавшихся. В оппозиционных — столь же небезосновательно — опасаются провокаторов, благо провокаторство имеет глубокие корни как в политической истории России, так и в ее современной практике.

— Приходят провокаторы из других организаций, — подтверждает Максим Резник, председатель регионального отделения партии «Яблоко». — У нас тут недавно один появился, как «связной». Покаялся, и мы его оставили.

Афер вокруг партий немало. Политолог Валерий Островский поделился своей семейной историей.

— Мою 90-летнюю тещу без ее ведома включили в одну политическую партию, представитель которой здесь присутствует, — подпустил интригу Валерий Петрович. — Стали ей звонить и давать партийные поручения.

Оказаться в партийных списках можно и помимо своей воли, чего нельзя было представить во времена единственной правящей — в СССР. Тогда интеллигенция выстраивалась в очередь за места в КПСС, гарантирующие карьерное продвижение. Рабочих, ради поддержания партией статуса партии правящего пролетарского класса, принимали вне очереди. Документальный сюжет советских времен был показан Балтийскому губернаторскому клубу. Рабочий, дрожащим голосом клянущийся работать «во благо» перед парткомиссией «пиджаков», как тогда называли партийных функционеров, вызвал в душе слезы — но отнюдь не ностальгии.

— Не дай нам бог вернуться к тем временам единственной правящей, — раздалось в зале.

На последовавшую от Марианны Бакониной просьбу предаться воспоминаниям о вступлении в партию кто-то с теплом, как спикер Тюльпанов, вспомнил о пиетете перед КПСС.

— В партию принимали лучших из лучших, — подчеркнул Вадим Альбертович, вступивший в КПСС в 1989 году. — Попасть туда было крайне сложно, а потерять партбилет — трагедия на всю жизнь.

Валентина Матвиенко нашлась и просто переспросила Марианну Баконину:

— Вы имеете в виду вступление в «Единую Россию»? Я видела в «Единой России» ту политическую силу, которая способна реализовать программу, волю той команды, к которой я себя отношу. Это команда государственников, которая была создана Владимиром Путиным. Эту партию можно критиковать, и есть за что, но невозможно сделать все и сразу.

Полностью отчет о заседании Балтийского губернаторского клуба вскоре можно будет увидеть на телеканале «100ТВ».

Балтийский губернаторский клуб открылся в декабре 2009 года на пресс-площадке Балтийской медиа-группы. Его первое заседание было посвящено итогам и урокам кризисного 2009 года. «Мне кажется, что в жизни не только медиа-сообщества, но и в жизни Петербурга происходит важное событие. Мы открываем постоянно действующую дискуссионную площадку, и это очень важно» — так тогда очертила перспективы клуба Валентина Матвиенко.
Во втором заседании участвовали как петербургский губернатор, так и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев — обсуждали подготовку к празднованию 65-летия Победы. Третье заседание затронуло больные вопросы образования — гостем стал министр образования РФ Андрей Фурсенко. Четвертое посвятили перспективам развития туризма на Северо-Западе. Пятое, с губернатором соседней Новгородской области Сергеем Митиным, подняло тему транспорта больших городов.

Алла РЕПИНА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх